您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 闽南要闻 >>正文

洗头小弟扮美女网聊骗钱 警方抓获五名电信诈骗嫌疑人

www.ijjnews.com    厦门日报 2018-06-14 11:10
  

嫌疑人凌某

  美发店的洗头小弟,没活儿的时候不停按着手机。“还以为他在玩游戏呢。”店里同事们说,没想到却是在专心骗人。近日,翔安警方快侦快破一批电信诈骗案。

  网上女友竟是洗头小弟

  男子许某是新店一家美发店的店员,主要工作是给来店的客人洗头发;然而,在网络中他却是个“美女”,芳龄二十,面容姣好。实际上许某是在“兼职”行骗。

  通过微信“附近的人”,许某加了不少单身男子,以单身妙龄女子的身份与这些人以男女朋友相称。“聊一段时间,许某便会提出各种要求。”经办民警、诈骗犯罪侦查中队民警吕亚笃介绍说,有时是家里有人生病了,有时是要钱买衣服,有时是见面车费。一般骗一段时间之后,对方会有所察觉,每到此时许某便将对方拉黑。

  翔安警方通过种种线索发现,骗人的微信“美女”藏身在新店一家美发店里。6月8日下午,警方在该美发店将许某抓获。民警推门进店时,许某还在全神贯注地按手机,与微信上的那些“男朋友”聊得热火朝天。

  QQ账号“中介”“卖家”都是他

  电脑前,凌某一会是“中介”,一会又是“卖家”,面对即将成为受害人的目标,不断变换身份。

  凌某先是冒充中介在网上发布消息称,有人有一批只有几位数的QQ号要出手;等有人上钩,再冒充卖家骗取钱财,一旦成功便迅速将对方拉黑。掌握到凌某具体犯罪情况后,6月12日翔安警方冲击了凌某暂住处。门敲开时,民警看到的就是凌某在电脑前忙乱的样子。当被问及为何一人分饰两角时,凌某的解释是“为了增加骗局的可信度”。截至记者发稿时,警方已查证凌某涉案至少万余元。

  目前,许某与凌某已被依法刑拘,案件仍在进一步侦查中。

  【双面人】

  借助网络“窗户纸”

  真假身份难分辨

  此类电信诈骗多以微信交友、转卖QQ号为主

  昨日记者了解到,两周以来,翔安公安分局网安、刑侦已联手抓获5名涉案嫌疑人,其中又以微信交友、转卖QQ号为主。

  这些人借助网络这层“窗户纸”,有的男扮女身,在网上与单身男子打得一片火热,再利用各自借口骗钱获利。有的则一人分饰两角,既是“中介”又是“卖家”,只为“增加骗局的可信度”。

  (记者 房舒 通讯员 厦公翔)

标签:诈骗
稿源: 厦门日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。