您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

丰泽区与泉州师院签订校地战略合作 共建“第二附小”

www.ijjnews.com    东南早报 2018-06-11 15:56
  

  为全面实施创新驱动发展战略,加快推进丰泽区产业转型升级,日前丰泽区委书记黄景春、区长杨国昕带队到泉州师范学院,与泉州师范学院党委书记朱世泽、院长屈广清商谈建立战略合作、共建泉州师院第二附属小学及有关征迁工作等事宜,签订校地合作协议。目前,泉州师范学院第二附属小学第二期25亩地新校区正在建设中。

  泉州师范学院第二附属小学扩建效果图

  实现互利共赢拉开校地合作新篇章

  在当天的座谈会上,双方就推进校地合作、实现发展共赢进行交流探讨。

  丰泽区委书记黄景春代表区委、区政府感谢泉州师范学院为丰泽区发展做出的重要贡献。黄景春表示,此次合作协议的签订,标志着丰泽与师院的校地合作打开了新的篇章,希望双方能建立起更常态化的交流机制,共同推进师院建设,共同推进经济社会发展,促进互利共赢。产业合作方面,进一步发挥协作优势,打通优势资源共享、一手信息互通等瓶颈问题,共同围绕城市产业发展、转型需求合作一批项目、平台;人才方面,希望双方在人才工作上形成更紧密的合作,鼓励更多优秀毕业生留在泉州、留在丰泽创业就业;党建方面,希望双方多开展校地间党建的共驻共建,形成一批工作品牌;在平安建设、基础教育、志愿服务等方面开展更深入的合作。

  丰泽区长杨国昕指出,丰泽是环湾核心,注重城市更新,推动项目攻坚,中心城区的集聚、拉动、提升和辐射作用正在发挥出来;丰泽是双创热土,成功入列全国双创示范基地,探索形成了“产、城、人”深度融合的丰泽双创模式,培育各层次众创空间40多个,有十几个高层次科研平台;丰泽人文荟萃,人才资源总量达9.9万人,产业人才8.9万人。

  泉州师范学院党委书记朱世泽表示,作为应用型的地方院校,学校方面希望与丰泽区深入合作,发挥院校培养人才、智库支持等作用,保持校地紧密合作,实现双方共赢发展。

  深化校地合作共同成立战略合作委员会

  根据丰泽区人民政府与泉州师范学院现场签订的战略合作框架协议,双方将根据产业需求制定招生标准、实施招生计划与培养过程、共同举办各种职业培训;共建政产学研人才培养基地和技能鉴定中心;合作共建产业平台;建立校企对接机制,就文化教育、电子信息、广告创意、金融服务、休闲旅游、健康产业、高端商业等产业进行政产学研深度合作;联合打造创新创业园推进创新创业服务中心建设,共同孵化培养一批创新企业;共同推进地方文化传承与创新,双方共建海丝文化、闽南文化研究交流基地,举办高峰论坛和文化艺术节;合力推进文明城市创建工作,共同组织整合文明创建志愿者服务力量,助推城市精神文明建设。

  在未来五年,双方将根据合作框架协议内容多方面进行深入合作,双方还将共同成立战略合作委员会,建立联络人制度。

  共建“第二附小” 做强做大区域教育

  当天,双方还签订了共建“泉州师范学院第二附属小学”协议书,就现泉州师范学院附属丰泽小学共建事宜达成基本共识。

  根据协议,2018年7月起,现泉州师范学院附属丰泽小学更名为“泉州师范学院第二附属小学”(简称“第二附小”),由双方长期共建,在5年内建成泉州市优质示范性学校,并辐射带动区域基础教育发展。成立“泉州师范学院第二附属小学”校务委员会,负责学校规划建设、中层领导及骨干教师选聘、人事安排、招生工作、资金投入等业务统筹安排。成立“泉州师范学院第二附属小学”理事会。

  据了解,泉州师范学院第二附属小学创建于1951年, 2005年12月正式更名为丰泽区人民政府与泉州师范学院联办的“泉州师范学院附属丰泽小学”,2006年9月正式升格为区直属小学。目前,学校第二期25亩地新校区正在建设中,预计2020年部分教室可投入使用,扩建后可容纳48个班。

  (记者 李波玲 通讯员 许晓岚 杜天祥 文/图)

标签:附小
稿源: 东南早报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。