您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

石狮东埔海域发现赤潮 近期慎食贝壳类海鲜

www.ijjnews.com    东南早报 2018-06-11 09:58
  

  近期,市民要谨慎选购海鲜尤其是贝壳类海鲜。6月7日,石狮东埔渔港附近海域发现面积约为1平方公里的有毒赤潮。目前,肉眼已看不见相关海域的赤潮,但相关部门尚未发布赤潮退去的消息。

  根据福建省海洋与渔业厅发布的《福建省赤潮灾害信息》,本次在东埔渔港附近海域发现的有毒赤潮,面积约为1平方公里,赤潮水体呈暗红色条带状分布。事情发生后,石狮市已按预案要求启动赤潮灾害二级应急工作程序。

  6月8日,石狮市召开赤潮灾害防控紧急会议,成立应急领导小组展开各项工作。

  根据情况,石狮市市场监管局第一时间发布风险提醒,鸿山镇市场监管所执法人员迅速赶往东埔农贸市场进行检查,严格查阅进货单据,告知消费者尽量避免购买、使用来自赤潮地区的海产品。石狮市市场监管部门提醒各经营企业、餐饮单位、消费者在购买海产品时,应选择去大型、正规的超市或市场购买,尽量避免购买来自赤潮地区的海产品。如发现误食,出现中毒症状,请尽快就医。

  监管部门提醒消费者,在烹饪海产品尤其是贝类时,一定要煮熟煮透,高温下会大大降低微生物污染所造成的食源性风险;避免食用贝类内脏、生殖器及卵子等发黑的部位;尽量减少食用频率,单次食用量不宜太多。

  相关链接:赤潮的危害

  赤潮的发生,首先破坏了海洋的正常生态结构,因此也破坏了海洋中的正常生产过程,从而威胁海洋生物的生存。

  其次,有些赤潮生物会分泌出黏液,粘在鱼、虾、贝等生物的鳃上,妨碍呼吸,导致窒息死亡。含有毒素的赤潮生物被海洋生物摄食后能引起中毒死亡。人类食用含有毒素的海产品,也会造成类似的后果。

  再次,大量赤潮生物死亡后,在尸骸分解的过程中要大量消耗海水中的溶解氧,造成环境缺氧,引起虾、贝类的大量死亡。

  (记者 陈玲红)

标签:赤潮
稿源: 东南早报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。