您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

内坑28个村修订新版《村规民约》 组建红白理事会

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-06-11 08:25
  

内坑率先领跑 迎接新风新貌

  晋江新闻网6月11日讯 6月4日,晋江内坑镇长埔村召开移风易俗宣传会,表决通过新版《村规民约》。至此,内坑28个建制村全部完成新版《村规民约》修订工作,并组建红白理事会,成为晋江首个“双完成”的镇。

  5月22日,内坑召开“移风易俗”工作部署会。会后,各村纷纷修订新版《村规民约》。“我们立即召开由村两委、老人会等参加的协调会,研究落实意见,着手修订新版《村规民约》,酝酿红白理事会成员名单,最终经村民代表大会表决通过。”下村村主任张尚量告诉记者。

  内坑镇党委宣传委员粘磊石介绍,各村新版《村规民约》大力倡导“喜事新办、丧事简办、神事不办”,对红白事的规模均做了规定。从5月22日至6月4日,14天时间里,28个建制村全部完成新版《村规民约》修订工作。

  “婚事新办、丧事简办,得到了群众的拥护和支持。多年前村里已推行《村规民约》,粗略估算,一年全村省下100多万元。”长埔村支书王昆仑说。

  作为《村规民约》的“配套”,各村同时成立红白理事会。内坑镇纪委书记林萍拉介绍,红白理事会由村干部担任秘书长,对村民红白事进行事前、事中、事后监管。

  东宅村成立红白理事会不久便发挥了作用。原来,村里刚通过新版《村规民约》,村干部曾金岑的六叔却准备大操办女儿的婚事。听到这一消息,曾金岑很难受,大操办既影响社会风气,又违背了移风易俗新风尚。曾金岑连续几天登门劝说,他六叔终于决定简办喜事,成为村里第一个“吃移风易俗螃蟹”的人。

  为了让移风易俗走进千家万户、深入民心,内坑组建移风易俗宣讲团,邀请离退休干部到各村巡回宣讲。与众不同的是,移风易俗宣讲团成立兼合式党支部,以党建为引领,与各基层党组织进行共建,让党员走进田间、企业、群众休闲场所,向群众宣传。

  值得一提的是,内坑镇还成立体育协会,通过组织体育比赛,宣传并推进移风易俗,“体育赛事+移风易俗”正成为新风尚。

  长埔村年轻人组织在“佛生日”期间举办篮球邀请赛;黎山村简办有唐始祖张延鲁文化研究会,举办宗亲篮球赛……内坑篮球协会筹备组负责人林长华说:“利用‘佛生日’‘普度’期间举办篮球赛,避免神事大办,用群众喜欢的方式推移风易俗,再好不过。”

  与林长华一样,内坑乒乓球协会会长林燕军也积极推进移风易俗,“我们倡议,今后只要会员有喜事,就简办宴席,来场乒乓球赛。”

  内坑镇党委书记张劲竹表示,近年来,内坑大力推动移风易俗工作,弘扬时代新风,不断取得新进展,为建设“实力内坑、宜居内坑、幸福内坑”提供重要支撑,移风易俗逐渐形成多点并进、百花齐放的局面。

  (记者_陈崟 通讯员_吴德鹏)

标签:移风易俗|深化文明创建
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。