您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

紫帽镇刚推进移风易俗 洋店村曾氏三兄弟就带头简办丧事

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-06-08 08:12
  

“多花钱也是浪费,帮助有需要的人更有意义”

  晋江新闻网6月8日讯 这几天,“曾氏三兄弟”成为晋江市紫帽镇洋店村村民嘴边的热词。在镇里刚刚召开移风易俗工作推进会后,曾文炮、曾文炎、曾文土三兄弟立即带头响应,不但简办母亲丧事,还将省下的钱捐给镇慈善协会,希望能够帮助有需要的人。

  5月29日,紫帽镇召开移风易俗工作推进会,成立专门的组织机构,进一步规范丧事管理,修订村规民约。随后,《紫帽镇殡葬三十三条实施细则(征求意见稿)》公布,“禁止丧事活动沿途抛洒纸钱,燃放鞭炮、使用高音响设备。”“严格控制丧事仪仗规模。”……

  当天,正值曾氏三兄弟为母亲办丧期间。一边是镇里刚发布的新规,一边是沉浸在悲痛中的村民一家,在此时让他们依据新规来操办丧事,是否有些不合情理?思考再三后,在会议结束的第二天,洋店村党支部书记曾荣煌还是带着村委会工作人员来到曾文土家中,找到三兄弟。

  曾荣煌没想到的是,了解移风易俗新规后,常年在外经商的曾文炎很快表示理解,并带头支持;曾文炮和曾文土也认为新规很合理,反对铺张浪费。

  操办丧事的那几天,村里听不见大音量的哀乐和演戏,晚上也没有开桌大吃大喝。在出殡当天,“阵头”、仪仗等均严格按新规执行。与前些年大操大办相比,虽显得有些“寒酸”,但没有一个村民“说三道四”,大家主动帮忙,邻里一团和睦。在他们看来,“曾氏三兄弟”能够坚决地带头打破陈规,很值得敬佩。

  更令人没想到的是,除了简办母亲的丧事,曾文炎还表示,将把节省下来的钱捐给紫帽镇慈善协会,帮助那些有需要的人。

  “这样的形式很好。其实,多花钱也是浪费,节省下来帮助有需要的人,更有意义。”曾文土说。

  紫帽镇党委宣传委员、副镇长庄跃聪表示,移风易俗工作任重道远,贵在坚持。在工作会后,马上就有村民积极行动起来,带头示范,是“除陋习,树新风”这场持久战的漂亮头炮。希望这种节俭办事的风气在紫帽各村逐渐吹开,让“喜事新办,丧事简办”渐渐成为紫帽群众的共识和追求。

  (记者_蔡培仁)

标签:深化文明创建|移风易俗
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。