您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 文体娱乐 >>正文

世界杯“大考”前,强队都还缺点儿啥?

www.ijjnews.com    新华社 2018-06-06 17:59
  

  新华社西安6月5日电 题:“大考”前,强队都还缺点儿啥?

  俄罗斯世界杯参赛队的23人大名单已全部出炉,各支强队在此前一周都展开了一到两场友谊赛。世界杯临近,各队在阵容确定后已全面进入战斗状态。就像即将开启的高考一样,各家豪门需要临阵磨枪、查漏补缺,才能在“大考”时交出满意的答卷。

   德国——可行的B计划

  德国队在周末以1:2不敌奥地利队,比赛中勒夫试验了17名队员,但世界杯夺冠后困扰球队的B计划依然欠奉。勒夫两年前的烦恼是缺少强力中锋,只能派上格策或厄齐尔打无锋阵,如今随着维尔纳等传统中锋的涌现,球队又少了改变僵持局面的奇兵。有灵性但迟迟难以融入球队的萨内落选最终名单,越来越固执的勒夫在变阵时还能依靠谁?“小火箭”罗伊斯,还是老迈的戈麦斯?

   阿根廷——健康的梅西

  经历了并不算完满的俱乐部赛季,梅西一回到国家队就在与海地队的热身赛上演帽子戏法并助攻阿圭罗得分,一人主导4球大胜。梅西这两年身体状况反倒有改善,以往在赛场呕吐的场景已很难见到,况且他在西甲联赛最后阶段已留着力。梅西毕竟已过而立之年,本赛季又代表俱乐部出战52场,他若能在高密度的赛程中保持健康状态,就为拥有梦幻进攻阵容的阿根廷队吃了定心丸。

   法国——战术的核心

  在友谊赛上先后痛击爱尔兰与意大利,主帅德尚也有“甜蜜的烦恼”,球员各个实力不俗却找不出领袖。他把拉比奥排除出大名单足见“扶正”博格巴的决心,怎奈曼联中场近两个赛季成长缓慢,托利索和坎特等人又资历不够,可以说上届世界杯就暴露出的问题,直至今天还没有解决。大赛上如何捋顺中场组合,是力排众议力挺博格巴还是干脆放手让球员“单打”,德尚经受的考验不只是执教能力,还有安抚更衣室的水平。

   英格兰——大赛的经验

  英格兰队欠缺的不只大赛经验,还有“板块拼接”的经验。经过欧锦赛后连换两帅的动荡,索斯盖特大刀阔斧的改革让三狮军团在预选赛阶段平均年龄还不到26岁。在战胜尼日利亚的热身赛上,英格兰首发球员中来自热刺、曼联、曼城的占到9人,主力阵容基本确定。英格兰倚重这3支球队的班底,但球员大赛经验有限,如何在大赛上短时间内熔接成一块铁板还需潜心研究。

   葡萄牙——靠谱的锋线

  还是那句话,一个尤西比奥似乎透支了此后葡萄牙前锋所有的运气。葡萄牙队在近几届大赛上中锋一直不够犀利,使得克·罗纳尔多在国家队不得不身兼多职。热身赛上对突尼斯和比利时的连续两场平局,欧洲冠军的防守问题不大,但仍暴露出把握机会能力不强的问题,还好可能主力中锋安·席尔瓦状态不错,对阵突尼斯时攻入漂亮头球。他若能助队长一臂之力,无疑会让欧洲冠军在俄罗斯走得更远。

   巴西——开心的“内少”

  在世界杯预选赛的惊魂开局之后,换上蒂特的巴西队重振速度之快令人咋舌。五星巴西此番出征,不禁令人想起韩日世界杯前核心球员罗纳尔多经历重伤后的蓄势待发。脚踝受伤的内马尔在复出后对瑞士的首场友谊赛就攻入一球。不过他若效仿前辈,则须先摆平自己的坏脾气。愈发成长为领袖的“内少”若能收敛脾气,像前辈那样享受“快乐足球”,才会在赛场上踢出“美丽足球”。

  (记者 郑昕)

标签:世界杯
稿源: 新华社  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。