您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 晋江时政 >>正文

磁灶传统陶瓷技艺传承 走进泉州理工学院

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-06-06 11:00
  

  晋江新闻网讯昨日上午,晋江磁灶窑陶瓷烧制技艺泉州理工职业学院传习所正式揭牌,标志着磁灶传统陶瓷技艺传承又有了新的阵地。

  结合晋江市2018年“文化和自然遗产日”宣传展示周活动开展,晋江市文物保护中心主任吴金鹏当天还为泉州理工学院的师生们带去了一场名为“解读磁灶窑文化密码”的主题演讲,受到学院师生们的欢迎;依托刚揭牌的传习所,现场还开展了陶艺体验和磁灶窑陶瓷成品展示。

  据介绍,今年3月起,泉州理工学院开始推广通识教育,引进非遗项目磁灶窑陶瓷烧制技艺开设陶艺公选课,邀请磁灶陶瓷烧制技艺传承人吴松森担任兼职教师;陶艺公选课的开设让越来越多的学生对磁灶传统手工陶瓷技艺产生兴趣,并逐渐喜欢上了这一传统文化。

  磁灶镇相关负责人表示,磁灶窑陶瓷烧制技艺泉州理工职业学院传习所的设立,不仅将推动磁灶传统陶瓷文化、手工制陶技艺的传承,由于学院学生来自全国各地,也将使得磁灶的传统陶瓷文化得以更好地推广和传播。

  记者_赖自煌通讯员_李玲玲文图

标签:磁灶|陶瓷 |传承
稿源: 晋江新闻网  编辑: 吴美斌吴美斌 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。