您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 文体娱乐 >>正文

从制度上保证公平!全国体育统一高考首次接受第三方评估

www.ijjnews.com    新华社 2018-05-29 15:07
  

  新华社武汉5月28日电 2018年高考进入倒计时,但各省已有近1.5万名考生办理完了录取手续、被大学录取——原来他们是全国体育统一高考实行后录取的首届学生。记者从华中师范大学测量与评价研究中心了解到,本届体育统一高考首次接受专业机构的监督和评估,这是我国从制度上保证体育高考科学、公平和公正的重要举措。

  2018年以前,我国体育高考均是由各体育专业招生院校进行自主测试和录取,自今年起,63个体育招生专项均由国家体育总局统一组织测试。

  为确保这项改革顺利进行,国家体育总局科教司委托华中师范大学测量与评价研究中心研制了体育单招专业考试监督和评估体系,制定了“体育单招统考监督评估指标体系”。3月底至5月初的考试期间,来自全国20多名高校专家组成的监督评估小组前往各个考区,切实开展工作,完成考务监督评估任务。

  本次全国体育单招考试报名人数2.8万人,今年招生计划为14728人,录取率约为52.6%。考试项目共有63个,涉及招生院校101个。55个全国统考项目和8个分区统考项目分别由上海体育学院、武汉体育学院等14个体育院校承担。

  据华中师范大学测量与评价研究中心主任胡向东教授介绍,本次评估的质量指标体系本着科学性、多元性和发展性原则建立,设A级指标5项、B级指标15项、C级指标33项,覆盖了体育高考的考前准备、报到检录、过程监控、成绩处理、考风考纪与考生救济这五大流程。采用查阅材料、现场观察记录、随机访问、检查核对等方式,全程跟进相关项目的考试过程,对武术、艺术体操、跳水等偏重于定性测量的项目进行了重点评估。

  (记者 俞俭)

标签:高考|体育
稿源: 新华社  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。