您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 福建新闻 >>正文

宁德市争创全国文明城市 文明礼让斑马线增多

www.ijjnews.com    闽东日报 2018-05-18 10:35
  

  原标题:宁德市争创全国文明城市 文明礼让斑马线增多

斑马线上,车辆主动礼让,行人从容过街

  开栏的话

  文明城市的一个重要标志是文明出行,司机开车要文明——礼让斑马线、不乱鸣笛、不乱停车……市民出行要文明,过马路不闯红灯,不在机动车道行走等等。文明出行不仅让城市文明添色彩,让交通更顺畅,同时也关乎你我他的安全。

  为争创全国文明城市,今日起,闽东日报民生新闻版开设“文明出行从我做起·点赞台”“文明出行从我做起·曝光台”栏目,对市民、行车文明出行行为予以点赞,反之予以曝光。

  5月16日17时,宁德市公安局交警支队直属一大队在宁德万达广场斑马线处开展“文明礼让斑马线”直播活动。记者跟随采访发现,随着近段时间的系列宣传和整治,机动车文明礼让斑马线多了起来。

  17时至18时是万达广场周边车流、人流的高峰期,记者在现场看到,一些司机在看到行人过马路时,几十米开外就开始踩刹车减速,礼让行人,有些司机在交警示意下也能及时地在斑马线前停车。

  家住郦景阳光的钟先生说:“家住万达周边,因生活工作需要经常要通过斑马线过马路,当然还是有很多司机抢行不礼让,也明显感觉到停车礼让的司机多了,这需要一个过程吧。”

  市交警直属二大队负责人介绍,为了进一步倡导文明礼让斑马线行为,去年6月份开始,大队民警每个月都会印制5000份左右的宣传单,向过往群众分发并开展宣传。每个月还开展“进校、进企、进农村、进社区、进单位”的“五进”宣传,同时还运用微信微博等新媒体开展文明礼让宣传。此外,还结合一些专项整治行动,对不礼让行为进行劝导。

  据统计,今年以来,市交警直属一大队就劝导查处机动车不礼让斑马线行为500多起。“接下来,我们还会加强宣传和劝导,让更多司机朋友养成文明的行车习惯,营造良好交通环境。”

(记者 张文奎 文/图)

标签:全国文明城市|宁德
稿源: 闽东日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。