您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

昨日闽清最高温42.1℃!福州热浪滚滚 今起要防高温雷雨

www.ijjnews.com    福州晚报 2018-05-18 10:10
  

全副武装骑行者

  16日榕城以35.4℃迎来了今年首个高温日,较常年提前近一个月。昨天在阳光的炙烤之下,福州市区高温再度升级,午后达到35.6℃。高温热浪滚滚,榕城上下也各自出招应对。

  昨天午后,榕城气温超过35℃,大街小巷已被烈日烘烤得像火炉一样。记者巡街看到,在浦上大道的一些路口,仍有辅警坚守在岗位上,维持交通秩序。尤溪洲大桥上,骑行在毫无遮拦的桥面,不少人戴上帽子、口罩,穿上长衣长袖,把自己包裹得严严实实来抵御烈日和热浪。工业路一些渠化岛上,去年才种下的大树派上了用场,为行人等红绿灯时遮挡一些强烈的阳光。

  虽然烈日炎炎,记者来到宝龙附近看到,两位环卫工头戴草帽,仍手拿扫把在挥汗如雨地清扫人行道,时不时拿起随身携带的大号杯子喝水。

洒水车工人介绍,他们从4点多就在路面上洒水降尘、降温

  监测显示,昨天,闽侯(国家级气象站)以38.3℃突破该站5月中旬最高气温历史极值纪录,所测温度为全省国家级气象站最高。而全市各自动气象站的数据看上去则更加“酷热”,像闽清白樟镇16点17分,高温甚至达到42.1℃,成为全市最热的地方,闽侯小箬乡、罗源霍口、闽侯鸿尾乡、闽清云龙乡、闽清坂东镇等地,高温都在40℃之上

  福州火热一片,近期有没缓解的可能?福州市气象台昨日17时预报,今天到20日,福州市的部分县(市)区有35℃以上的高温,其中闽清、闽侯、永泰和福州市区的部分乡(镇、街)最高气温可超过37℃。不过,气象上往往是“热极生雨”,在全省高温持续的同时,福建省上空大气中的不稳定能量也在聚集。从今天起,福建省中北部地区午后会有分散性阵雨或雷阵雨,同时局地可能会出现强对流天气,因此大家在防暑的同时,也要提防可能出现的强对流天气。

(记者 毛小春/文 陈建国/摄)

标签:高温
稿源: 福州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。