您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

晋江新增两名国家级“非遗”传承人

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-05-18 08:21
  

  晋江新闻网5月18日讯 近日,文化和旅游部公布了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人(以下简称“国家级‘非遗’传承人”)。晋江市高甲柯派表演艺术中心姚道成、晋江市掌中木偶艺术保护传承中心李胜奕名列其中。至此,晋江拥有国家级“非遗”传承人9名、省级“非遗”传承人12名、泉州市级“非遗”传承人36名。

  据介绍,姚道成,师承高甲戏名师萧迪吉,文武戏兼备,以武戏见长,并传承了《李陵碑》《三国》等数十部单本和连台本高甲戏传统剧目,先后荣获省主要地方剧种唱腔会演一等奖、省首届水仙花表演奖等。他还在《金魁星》中饰何大谅,该剧获得第七届文华新剧目奖等五个奖项。

  李胜奕从艺以来,先后创作、改编剧目40多部,参与、组织剧团抢救传统剧目十多部。他曾获2000年文华新节目奖、金狮奖第二届全国木偶皮影比赛作曲奖,第十一届上海国际艺术节金玉兰作曲奖等。数十年来,他致力于晋江布袋戏音乐的研究、传承与传播,先后撰写、发表《闽南戏曲音乐“韵”与技法运用》等多篇论文。

  (记者_董瑞婷)

标签:非遗|传承人
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。