您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

“闽台东石灯俗” 入选国家非遗十周年 传承活动盛大举行

www.ijjnews.com     2018-03-03 10:50
  

两岸同胞齐欢庆 数万群众观民俗

  晋江新闻网3月3日讯 昨日,“闽台东石灯俗”入选国家非遗十周年传承活动,在晋江东石镇举行。猜灯谜、太极拳表演、民俗踩街、两岸春祭、赏灯、数灯、卜灯、送灯……随着一系列活动热闹展开,“闽台东石灯俗”的传承更富活力,东石镇2018“我们的节日·元宵”也迎来高潮。加之本报微直播,线上、线下数万群众共同感受了这一民俗。

  “咚、咚、咚,锵!”下午1时30分,在锣鼓喧天中,由两岸同胞组成的千人踩街队伍走上东石街头。来自台湾、金门的14支队伍与东石本地乡亲一起,沿路庆贺“闽台东石灯俗”入选国家非遗十周年,所到之处引得围观群众拍照、叫好,喜庆热闹的节日气氛不断升温、蔓延。

  “点炮,开祭!”踩街后,两岸春祭在嘉应庙内隆重举行。这一富有传统意义的祭祀仪式,拉近了两岸同胞的情谊。“一对、两对、三对……”春祭完,两岸乡亲一起抬头,同数宫灯,共贺来年人丁兴旺。

  当晚,数宫灯活动迎来最热闹的环节——卜灯。40对新人中,共有4对新人卜到3“杯”。“经过3轮比拼,我们很幸运能拔得头筹!”卜到“早生贵子”灯的新人陈君宜激动地说,她和丈夫蔡煌杰是东石第四社区的居民,不久前刚结婚。

  据悉,此次台湾和金门共来了400多位同胞共庆盛事。“十年前台湾来了4个人,今年翻了百倍。”嘉应庙董事会副董事长蔡永平告诉记者,台湾布袋镇嘉应庙负责人蔡荣江还带自己的儿子和孙子来到东石,希望两岸相同的民俗和同根同源情能代代相传。

(记者_许春 董严军 实习生_柯思怡 文图)

标签:东石
稿源:   编辑: 曾雅辉曾雅辉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。