您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

三明获国务院通报表彰:医改 向全民健康再出发

www.ijjnews.com    福建日报 2018-05-17 10:49
  

  在巩固之前医疗改革成果的基础上,三明以组建紧密型医共体(总医院)为载体,以实施医保支付方式改革为切入点,推动优质医疗资源下沉,为群众提供“全方位全过程全周期”的卫生与健康服务

  日前,三明、将乐因公立医院综合改革成效明显被国务院通报表彰。

  2012年起,三明市启动医药、医疗、医保“三医联动”的公立医院改革,实现公立医院回归公益、医生回归看病角色、药品回归治病功能。“三医联动”、“两票制”、医保制度整合优化等一批医改经验在全国范围内推广。

  在巩固改革成果的基础上,去年以来,三明以组建紧密型医共体(总医院)为载体,以实施医保支付方式改革为切入点,推动优质医疗资源下沉,为群众提供“全方位全过程全周期”的卫生与健康服务。由此,迈向“治已病”与“治未病”并重、以全民健康为中心的第三阶段。

  “三明将努力在分级诊疗、现代医院管理、医保支付方式、药品供应保障、综合监管等五项基本医疗卫生制度建设和基层综合改革方面形成自己的特色,努力构建以人民健康为中心的医保、医药、医疗新型服务体系。”三明市深化医药卫生体制改革领导小组相关负责人表示。

  破解基层看病难

  将乐地处三明西部山区。当地医疗机构技术、设备较落后,人才来了留不住,病患宁愿舍近求远去看病。

  “2012年以来,在三明医改的顶层设计下,将乐开展‘三医联动’,有效缓解了看病贵,但基层群众看病难问题仍较普遍。”将乐县医院院长廖冬平说。

  2014年,将乐县成立党政一把手挂帅的深化医改领导小组,设立县公立医院机构管理委员会,率先在全省探索县医院与中医院整合。

  其中,“卫生主管部门下放经营权、人事权,赋予县医院人事调配权,建立起能进能出、能上能下的用人制度”,打破了医务人员“按事业单位人员管理”的条框。新的局面打开了——

  “管办分离”建立起紧密型县乡医疗一体化管理模式。对卫生人员的管理,实现由固定用人向合同用人转变,由身份管理向岗位管理转变。基层医疗机构人员紧缺的局面得到扭转。

  “两院整合”建立起两家医院协同发展的关系。单减少手术室、ICU等重复建设就节约资金4000余万元,首次配齐配全1.5T磁共振(MRI)、数字减影血管造影机(DSA)等较先进的设备。

  “管理体制的理顺使有限的医疗资源实现统一调配,为人才、技术、设备等优质资源下沉铺平道路。”廖冬平说,2015年,将乐在试点的基础上,陆续将11所乡镇卫生院纳入县医院统一管理,更名为分院,并延伸开办42个村卫生所。

  优质医疗资源下沉

  近日,漠源乡漠源村81岁的吴美英咳嗽严重。在签约家庭医生的建议下,她到漠源分院拍片做检查。不到半小时,漠源分院防疫科医生邱辉亮便将检查报告单交给她。

  “以前没设备、没技术,像这种病患都得去上级医院。”邱辉亮说,设备的更新让检查速度更快、准确率更高,而且他们有一个“影像医联体”微信群,分院只要将病人的影像材料在线上传,县总院医生便会据此及时做出诊断。

  漠源分院前身便是漠源乡镇卫生院。“改为分院后,最大的变化是活力更足、人心更稳了。”漠源分院院长李若霖感慨道,这几年,漠源分院先后配备了DR(数字化X射线机)、全自动生化仪、全自动血球仪、彩色超声诊断仪等,还设立了环境舒适的中医馆,能够治疗的病种从40个增加到近80个。

  去年6月,在“两院整合”“管办分离”的基础上,将乐县总医院正式挂牌成立。自此,将乐形成以县级医院为龙头,乡镇卫生院为枢纽,村卫生所为基础的一体化医疗格局。

  除了将乐,至去年底,三明市共组建了10个县级紧密型医共体(总医院)、2个市区紧密型医联体,初步建立了基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗制度。此外,三明还把医保报销端口开通到村,让村民在家门口就可办理报销。

  方便小病就医,留住了基本人群。去年,三明基层门诊量占全部门诊总量的54.96%。全市基层医疗卫生机构门急诊人数和医务性收入分别同比增长20.49%和16.17%。

  从治病到全面健康

  在将乐县城北部,记者看到了一家极具中医特色的现代化医院,它的前身是将乐县中医院。两院整合后,将乐县总医院对功能设置进行了优化,形成北区以中医、康复为主,南区以基本医疗、急危重症抢救为主的格局。

  “十九大报告提出建设健康中国。对医务工作者来说,就是要做好防病和治病。”廖冬平说,总医院的新使命是为群众提供“全方位全过程全周期”的卫生与健康服务。

  去年起,三明以全面健康四级共保工程作为推进医改向纵深推进的尝试,在尤溪和将乐试点改革医保支付方式。将乐根据自身实际实行“总额包干、超支自付、结余归己”,也就是说,医保基金的总额是限定的,结余的部分可以变成医疗机构的医务性收入。以此调动抓健康教育、健康促进工作的积极性,从制度设计上减少医疗机构的大处方、大检查行为。

  另一方面,在医院开支列项中,新增一个项目——健康促进宣传管理费,把原来用于医保的治病资金通过包干的方式,转变为基本公共卫生的经费,为防病提供资金保障。此外,总院医师下乡巡诊与家庭医生签约服务、职称晋升、工资工分挂钩。去年,将乐总医院专科医师下乡开展巡诊服务1317人次,是改革前的十倍。此外,重点监控高血压、糖尿病、肺结核、严重精神障碍等四个病种。

  目前,将乐家庭签约人群覆盖率33.5%,重点人群签约率69.6%。94.7%的将乐人拥有了动态适时更新的个人电子健康档案。

(记者 方炜杭 林宇熙 通讯员 沙观球 伍娟)

标签:医改|医保
稿源: 福建日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。