您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

兴泉铁路宁化至泉州段所有控制性工程开工,德化段建设“跑最快”

www.ijjnews.com    东南早报 2018-05-17 09:17
  

兴泉铁路德化段戴云山二号隧道施工现场一派繁忙(陈小阳 吴丽娇 摄)

  建成后将使沿线德化、永春等多地通上铁路的兴泉铁路宁化至泉州段,每一个建设进展都牵动人心。昨日,记者了解到,兴泉铁路宁化至泉州段所有控制性工程均已开工并稳步推进,其中,德化段建设“跑最快”,居泉州段首位。

  在兴泉铁路宁化至泉州段(德化段)的戴云山二号隧道处,太阳炙烤着大地,戴着安全帽的工人如点点繁星,散落于各个施工作业面挥汗如雨,井然有序地进行着开挖、初期支护、防排水、二次衬砌等工序。项目部副经理肖健恒介绍,戴云山一号隧道进口已开挖79.8米、出口开挖303米,一、二号斜井均已进入主洞,并完成主洞进尺450米;戴云山二号隧道进口已开挖324.3米、出口开挖51.6米,一号斜井已进入主洞并完成主洞进尺600米,二号斜井已开挖320米。除此,德化段全线已全部供电,火工品仓库基建已完成。

  项目建设中,穿行于崇山峻岭的隧道,施工难度大。肖健恒告诉记者,戴云山一号隧道、二号隧道是德化段的控制性工程,也是兴泉铁路第一、第二长隧道,同属特长隧道,“山中隧道,穿越地区的地质情况更为复杂,这也决定了施工难度。”面对施工难度大、工期紧的现状,项目部所有人全力以赴,同时增加设备、增加工人。“现在六个施工作业面同步推进,平均每个施工作业面有70人,总共有840名工人‘在线’施工。”肖健恒说,六面开挖指的是先从隧道中部分别开设两个斜井进入主洞,再往两边开挖,“现场也投入潜孔钻、三臂台钻、扒渣机、挖掘机、装载机、湿喷机械手等多种机械设备。”

  据悉,兴泉铁路德化段途经春美、美湖、盖德、龙浔4个乡镇,全长约28.5公里。

  (记者 吴丽娇 通讯员 谢档良 许华森)

标签:兴泉铁路
稿源: 东南早报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。