您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 社会民生 >>正文

晋江首批万张社保卡 预计6月中下旬发放

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-05-17 08:21
  

  发挥人大信访监督职能推进晋江社保卡制作与发放

  “信访督办1号件推进晋江社保卡制作与发放”追踪2

  晋江新闻网5月17日讯 年初,晋江市人大常委会信访工作领导小组将“社会保障卡制作与发放”信访问题列为2018年市人大常委会信访督办1号件。晋江市人大常委会充分发挥信访监督职能,积极开展一系列督促落实工作,监督实效明显提升。记者昨日从晋江市人社局获悉,截至11日,全市社保卡制卡补卡工作的数据采集和摸底汇总阶段已结束,首批社保卡1万张左右预计6月中下旬发放。

  全流程跟进督办

  社保卡制卡补卡数据采集已完成

  晋江市人大常委会办公室信访科负责人表示,为了能将此项群众关心的热难点问题尽快得到解决,在第一阶段的社保卡数据采集和摸排扫尾工作过程中,晋江市人大常委会信访工作领导小组充分发挥信访监督职能,全流程跟进督办,及时跟进指导,办理进度比原计划提速。

  记者从晋江市人社局获悉,截至11日,社保卡制卡补卡工作的数据采集和摸底汇总阶段已结束,全市各镇(街道)共计摸排出需制卡补卡的数量约35383张,制发卡将于7月底前完成。

  此次开展“全覆盖、拉网式”的社保卡数据采集和调查摸底登记工作,针对各村(社区)未制作社保卡的参保人员重新进行数据采集和未领取社保卡的参保人员调查摸底登记。在群众积极配合下,针对因社保卡信息错漏,无法制卡;发放环节遗失;社保卡信息有误等三种情况进行全面采集,已完成制卡补卡第一阶段任务。目前已转入第二阶段的数据归档和修改阶段,相关数据录入工作将于本月完成,随后将启动批量制卡和补卡流程并跟踪制卡进度。

  第二阶段完成后将开展发放工作,由人社部门牵头负责,医保晋江管理部派员配合农业银行以镇街为单位,分批组织各村(社区)进行现场交接,各村(社区)将社保卡发放到群众手中。为保障群众及时用卡,发卡工作将比原计划提速,预计6月中下旬会先完成第一批1万张左右的社保卡发放,第二批2万多张在7月底前完成发放。

  人社局相关负责人表示,只要当年度正常缴费,即使社保卡没发放,也不影响医保待遇,等不及统一发卡,生病住院急需医保报销的,可以本人持医院出具的疾病证明或出院证明和身份证原件到农行制发服务窗口申请立等可取制卡,然后直接持卡在医院结算,目前全市共有14个立等可取网点。

  5月中下旬

  将开展实地走访督查

  “在我们的督促下,针对该项工作还专门成立微信群,各镇(街道)、村(社区)相关负责人和经办人员都在群里,有任何进展和问题都能在群里及时汇报和协调,工作效率得到提高。”该负责人还告诉记者,晋江市人大常委会要求晋江市人社局每月报送办理进度和落实情况,在重要时间节点进行内部通报,并多次召集相关部门召开协调会、碰头会和内部培训会,推动该项工作的办理进度。4月17日,晋江市人社局召开3场社保卡数据采集业务培训会,近500人现场获得业务指导。

  据了解,5月中下旬,晋江市人大常委会、晋江市政府将组织对各镇(街道)、村(社区)社保卡数据采集专项工作落实情况进行实地走访督查,对未完成或完成质量较差、存在漏报少报不报等情况的单位,将在全市范围内予以通报,限期整改。

  (记者_沈茜 陈维曦)

标签:社保卡
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。