您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

首张全国统一电子社保卡来了 七大功能全国通用

www.ijjnews.com    人民网 2018-04-24 09:24
  

  22日,在福州举行的首届数字中国建设成果展览会上,人社部签发首张全国统一的电子社保卡,标志着社保卡线上线下全面打通,一个社保卡多元化服务生态圈正在形成。

国家人力资源和社会保障部信息中心主任翟燕立在福州签发全国首张电子社保卡

  作为首批电子社保卡试点城市,山东青岛市的参保人刘女士在现场领取了人力资源和社会保障部签发的第一张全国统一的电子社保卡(与青岛目前的电子社保卡不同,该全国统一的电子社保卡为全国通用)。

  这意味着社保卡线上线下全面打通,以线下为基础,线上线下相互补充的社保卡多元化服务生态圈正在形成。

青岛市参保人刘女士领取了人力资源社会保障部签发的第一张全国统一电子社保卡

  新上线的电子社保卡作为社保卡线上应用的有效电子凭证,与实体社保卡一一对应,并实现全国通用,具有身份凭证、信息记录、自助查询、医保结算、缴费及待遇领取、金融支付等功能。

  截至2018年第一季度,全国社保卡持卡人数达11.2亿人,普及率达80.6%,被广泛应用于医保、养老、就业等领域。人社部信息中心主任翟燕立表示,随着电子社保卡的推出,社保卡线上线下应用结合将更加紧密,实现全国和线上线下“一卡通行”,给群众带来更大的便利。

  电子社保卡在让百姓“办事方便”的同时,也让百姓“办事放心”。翟燕立介绍,电子社保卡以实体社保卡安全体系为底座,结合电子认证、人工智能等互联网安全技术手段,确保群众能够在互联网上真正实现“实人、实名、实卡”。

  据了解,福州、青岛等地将作为首批试点城市率先开展电子社保卡试点工作。在不同业务场景中探索电子社保卡应用流程和实现模式,通过试点应用不断提升社保卡线上线下业务支撑能力。

标签:数字中国|电子社保卡
稿源: 人民网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。