您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

晋江三小还有两个校区正在建设中

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-05-16 09:38
  

2020年桥南片区入学紧张的情况将全面解决

  晋江新闻网5月16日讯 昨日,晋江经济报、晋江新闻网报道了《高标准 高定位 三小滨江校区9月正式投用》一事后,对于晋江市第三实验小学滨江校区投用,不少读者纷纷在微信上点赞池店教育的同时,也希望了解泉州第一大社区——桥南社区如今的小学教育资源情况。

  “事实上,桥南的小学教育资源一直以来都是比较紧张的。”昨日,记者联系了池店镇相关负责人。据介绍,桥南自2005年启动改造以来区域人口迅速聚集,已达6万多人,其中小学适龄学童5500人左右。为此,晋江市第三实验小学桥南校区于2009年9月开办。如今,原设计规模48个班,可容纳2000名学生,现已达53个班在校生2882人,已属超规模办学,也无增加容量的空间。“面对这种情况,我们的做法就是想尽一切办法建设学校,增加学位,以满足群众需求。”

  据悉,为满足片区群众接受优质教育的需求,2016年起,池店镇投入近5000万元兴建第三实验小学滨江校区,今年秋季将开办,距离桥南校区约1500米;2017年投入近5000万元建设第三实验小学金针校区,计划2019年建成投入使用;计划2018年投入5000万元建设第三实验小学海丝校区,2020年建成投入使用。届时将全面解决桥南片区入学紧张的情况。

  在增加学位的同时,池店镇还努力满足群众对于高质量教育的追求,在全市率先采用了教育集团化模式。即,第三实验小学桥南校区、海丝校区、金针校区、滨江校区,实行“一块牌子、一套班子、四个校区、统一管理”的紧密型集团化管理模式。第三实验小学统筹安排各个校区教育资源,确保新老校区师资均衡配备,保证各校区优质均衡办学。

  针对不少家长想了解海丝校区、金针校区还未建成的情况下,桥南校区、滨江校区如何招生的问题,“学校统筹两个校区教育资源后,会本着‘划片招生、就近免试’‘尽力而为、量力而行’‘有效证件、分类招生、电脑派位(抽签)、统筹调剂’原则,采取公开派位办法,确定两个校区的招生对象。”第三实验小学王校长表示,学校将克服一切困难,确保片区内“两一致”一年级适龄儿童全部入学。

  记者了解到,在城市改造的十多年里,池店主动融入城市发展大格局中,在逐渐转变城市业态,激发经济活力的同时,更坚持“以民为先,以民为重”,在改造的有利时机,适时、科学调整全镇的学校建设规划。从2011年开始,池店对全镇的教育就有一个清晰的布局,以凤池路为界,分为以桥南为中心的北片,以池店南为主的南片,以老镇区为主的西片,三片同时铺开教育资源布局,布点“补白”新校,扩容优质教育资源。

  (记者_曾舟萍)

标签:校区|三小
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。