您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 社会民生 >>正文

高标准 高定位 晋江三小滨江校区9月正式投用

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-05-15 09:08
  

  晋江新闻网5月15日讯 晋江市第三实验小学滨江校区将于今年9月份正式投入使用,这让不少市民朋友非常关心。昨日,记者从晋江市池店镇获悉,滨江校区教学楼将于今日验收。

  据悉,位于池店镇大洲村的三小滨江校区,占地面积15134平方米,学校总建筑面积16327平方米,由3栋教学综合楼及教师宿舍楼、体育馆组成,均为钢筋混凝土框架结构,3栋教学综合楼及教师宿舍楼均为地上五层、地下一层,体育馆为地上二层。结构安全等级为一级,抗震设防烈度为8度。项目预计总投资4900万元,规划为18个教学班。

  滨江校区高标准、高定位地建设,可以说是池店力保教育优先发展、高质发展、加快推进教育与资源优化配置的一个体现。不仅如此,滨江校区的教育资源也不容小觑。“第三实验小学采取的是集团化办学,共设有桥南校区、海丝校区、金针校区、滨江校区等4个校区。作为第三实小分校,滨江校区亦按市直学校管理,四个校区采取统一机构代码,统一法人,实行‘一块牌子、一套班子、四个校区、分片管理’的紧密型集团化管理模式。”第三实验小学校长王亚芳告诉记者,作为第三实验小学的分校区,滨江校区投入使用后,“第三实验小学会统筹安排有经验、有能力的骨干教师到滨江校区开展工作,使滨江校区保持并延续‘晋江市第三实验小学’优良的教育传统和文化。”

  “经过摸底,我们预计今年三小片区内有1028名适龄儿童将入学,而设计规模仅为48个班的桥南分校,目前已达53个班,学生2882人,其中毕业班学生6个班,今年招收8个班级,已属于超规模办学,生均用地已小于国家规定,长此以往将会对教育教学有所影响。”王校长表示,桥南小学教育资源十分紧张,最近几年三小桥南分校的压力非常大,滨江校区的投用将会有效缓解桥南分校的压力。而学校将根据晋江市人民政府办公室《关于印发晋江市2018年小学幼儿园招生工作意见的通知》,克服一切困难,确保片区内“两一致”【适龄儿童与父(母)户口同户,同属片区户籍;拥有片区住宅且实际居住地与户口所在地一致。入学对象与祖父母(外祖父母)同户的,视同为片区“两一致”】一年级适龄儿童全部入学。

  自2005年桥南片区改造后,越来越多的朋友选择到桥南片区购房入住,几年来入住率逐年攀升,这给桥南片区带来繁荣的同时,也给学校的招生带来极大压力。

  “所有的家长都想让孩子在家门口享受高端教育、国际化教育,为了满足市民朋友对于高质量、高端教育的追求,池店镇近几年做了相当多的努力,目前池店镇几大在建的教育项目,大半是在桥南,包括大家熟悉的泉州五中桥南校区、晋江第三实验小学金针校区、顺英幼儿园等,仅基建方面的投入将超4亿元。”池店镇教委办负责人张建发介绍说,“在确保每一位学生有地方念书的同时,池店为促进区域教育优质均衡、健康和谐发展,满足居民对优质教育资源的渴求,率先在第三实验小学采取教育集团化办学,形成优质教育资源的共享链,以促进学校办学质量的快速提升。”

  (记者_曾舟萍)

标签:晋江三小|池店|投用
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。