您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 文体娱乐 >>正文

北大原创音乐剧《大钊先生》在京公演

www.ijjnews.com    新华社 2018-04-30 10:57
  

  新华社北京4月29日电 “你是一个樵夫,从黎明到黄昏。手中拿着斧头,在悬崖上挥舞,独自走在崎岖艰辛的山路……”28日晚,北京大学原创音乐剧《大钊先生》在北大百周年纪念讲堂首演。该剧深情演绎了李大钊先生为劳苦大众奔走、为理想信念奋斗牺牲的壮志情怀。

  这部音乐剧是北大庆贺建校120周年的系列活动之一,由北大师生编剧、导演和出演。剧目选取了李大钊面对绞刑架这一时点为切口,重述历史、铺陈情感,串联起李大钊在不同历史时期的经历与思想。剧中塑造了多类人物,有迷茫的副官、愚昧的群众、单纯的学生……他们都从李大钊身上汲取力量,获得成长,成为革命的火种。

  在绞刑架前从容辩论、大义凛然,在校园告诉学生什么是“青春”,在工地鼓励工友反抗压迫,在紫丁香树下与妻女温情脉脉、生离死别……一曲曲或深情或激昂的乐曲,一声声饱含浓厚爱国情的诉说,让观众看到一个穿着长衫、温厚的北大师者,一个坚定的共产党人,是如何定义青春、为救国救民而求索直至凛然赴死。

  “真理之光照耀大地,信仰之花花开不败。”“只要有人还信着主义,我就还活着……”在演出现场,热烈的掌声一次次响起,震撼的演出让一些观众潸然泪下。当剧末《国际歌》响起时,观众们都加入了合唱,群情激昂。

  “通过这次演出,我觉得自己真正走进了大钊先生的内心,更深切地感受到他精神世界的崇高和对信仰的坚定。”李大钊的扮演者、北大艺术学院音乐剧研究中心学生蔡鹏说,“作为青年的我们,应该多看看这个民族来时的路,就会在今天更有担当和责任。”

  该剧导演、北大艺术学院音乐学系主任周映辰介绍,这部作品在创作中广泛征求了意见建议,先后修改了10多稿。“大钊先生用热血谱写了一首关于青春的诗篇,值得永远吟诵。我们希望能把他对时代的关心完美展现给观众。”

(记者 魏梦佳)

标签:北大|音乐剧
稿源: 新华社  编辑: 王婷婷王婷婷 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。