您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> >>正文

晋江消防提醒您:出租房消防安全不容忽视

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-04-01 09:54
  

  随着城市的发展,许多外来务工人员、大学毕业生等通常选择租房住。在外租房,第一考虑的不是价格,不是方便,摆在第一位的始终是安全。

  其中消防安全是必须要考虑到的,那么出租屋常见的消防安全隐患和注意事项有哪些呢?

  出租房不容忽视的安全隐患:

  1.房间通道狭窄、私拉电线现象严重。

  2.群租房的分隔墙所使用的材料为可燃易燃性材料。出租房属人口密集场所,配备灭火器、烟雾报警器等消防安全器材,设立安全标识,能有效保障火灾发生初期人员疏散及正常扑救。

  3.超负荷使用大功率电器的问题比较突出。

  4.把一间房隔成多间,没有窗户和阳台,一旦发生火灾没有逃生口。过道、楼梯口电瓶车肆意停放,胡乱堆放杂物现象严重。安全出口能保证在火灾发生时迅速安全疏散人员。出租房消防安全要求细则也指出二层以上的居住用出租房应每套至少设有一个逃生口并保持畅通,满足高密度人群的疏散。

  5.居住人员密度大,水、电、气的使用频率高。

  电动车安全使用提示:

  1.严禁电动车在楼梯间、前室、疏散走道等公共空间停放、充电。

  2.不私拉乱接电线给电动车充电;给电动车充电时,不要使用该插线板给其他的用电器充电,防止超过电流负荷;不私自给电动车加装音箱等加大电池负荷的配件;不在室外高温地方进行充电。

  3.不擅自改装电动车配件、拆卸电气保护装置,确保电气线路或保护装置完好有效。

  4.电动车不应长时间在无人值守的地方进行充电,充电时间原则上不应超过10个小时。

  5.对于线路已损坏、外保护已破损的电池应及时维修或更换。

  租房居住安全提示:

  1.签订租赁协议过程中,要写明消防安全注意事项,明确与房东的消防安全责任,查看是否配备灭火器材。

  2.租房前要了解房屋建筑消防安全通道、安全出口等是否畅通,房间之间的隔断墙是否为不燃材料,房屋电气线路是否穿管保护等消防安全状况,选择安全的出租房屋。

  3.租户要养成良好的安全习惯,不私拉乱接电线,用火不离人,充电完成后及时关闭电源,不在屋内给电动自行车充电,合租户之间也要互相提醒。

  4.租户要熟悉居住地的疏散路线,掌握逃生自救方法,以防发生突发情况时能够有效应对。

  (记者_黄伟强通讯员_涂培源于腾飞)

标签:消防|消防安全
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。