您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

福建企业家代表:让福建企业茁壮成长

www.ijjnews.com    福建日报 2018-03-15 09:24
  

  习近平总书记在参加广东代表团审议时强调,要大力发展实体经济,构建推动经济高质量发展体制机制。这在我省的企业家代表中引发强烈反响,他们表示要——

  让福建企业茁壮成长

  如何构建推动经济高质量发展体制机制?如何进一步推动实体经济发展?如何建设现代化经济体系、形成全面开放新格局?14日晚,在福建代表团驻地举行的第二场记者会上,丁世忠、洪杰、陈国鹰、黎立璋等我省企业家代表纷纷围绕“深入贯彻习总书记参加部分代表团的重要讲话,构建推动经济高质量发展体制机制”的主题,交流互动、深入探讨。

  安踏(中国)有限公司董事局主席、总裁丁世忠:

  从“买得起的品牌”向“想要买的品牌”转型

  “中国品牌要‘走出去’,关键要有足够的创新能力,才能够占领国际主流市场。”丁世忠说,创新能力的提升,人才是第一动力。2017年,安踏全年研发占比达到销售费用的5.7%,同时汇聚了许多行业内最优秀的人才。丁世忠认为,未来中国品牌走向国际市场,靠的不再是低价,而是靠商品品质、价值和品牌。要成为真正的“大国品牌”,就要有与国际水平比肩的创新能力,为消费者提供专业化、高值感、国际化的商品,实现由“消费者买得起的品牌”向“消费者想要买的品牌”转型升级。

  丁世忠建议,国家相关部门在企业跨国并购中简化审批流程手续,开辟绿色通道,并制定企业跨境并购条例,使中国品牌“走出去”实现有法可依。

  三棵树涂料股份有限公司董事长兼总裁洪杰:

  良好的营商环境是企业成长的空气、土壤、阳光、雨露

  “企业就如一棵树,良好的营商环境就是企业茁壮成长的空气、土壤、阳光、雨露。”洪杰说,在新时代背景下,更需要重视营商环境建设,构建企业低成本竞争的投资环境,让更多的中国企业有能力参与国际竞争。

  洪杰建议各地政府营造尊重企业家和弘扬企业家精神的氛围,给企业家们以鼓舞、信心和尊严,使企业家安心经营、放心投资,构建新型亲清政商关系,切实帮助企业解决实际困难;出台扶持实体经济发展更有针对性政策,切实解决实体经济和中小企业融资难、融资贵问题,帮助实体企业获得低成本资金;出台针对参与国际分工和竞争的实体企业的更大优惠的税收政策;搭建公共服务平台,为企业提供服务,进一步加快推行互联网+政务服务,提升办事公开透明度,加快建立社会诚信体系。

  福建国脉集团有限公司董事长陈国鹰:

  加快互联网应用向产业转变

  “目前,实体经济成本上升、利润率下降的趋势没有明显改善,这在很大程度上制约了实体经济的快速发展。”问及实体经济发展面临的困境,陈国鹰坦言,实体经济本身缺乏核心竞争力,对未来发展方向不明确,这也是一大问题。

  陈国鹰表示,不能简单地将实体经济与虚拟经济对立看待,应在创新驱动下,将其融合。他建议,政府加快减税工作,给企业减压,为企业转型升级助力。此外,要抓住中国实体经济核心——制造业,夯实基础,做大做强制造业,要加快互联网应用从消费互联网到产业互联网特别是工业互联网拓展,探索出高端制造业发展新路径。

  福建省三钢集团公司党委书记、董事长黎立璋:

  事业留人、待遇留人、感情留人

  “人才是实体经济高质量发展的第一资源,必须不断推进市场化的选人用人机制。”谈及如何推动实体经济高质量发展,黎立璋说得最多的,是选人用人问题。

  黎立璋表示,多年来,三钢在工作实践中探索和积累了一套行之有效的人才引进和管理经验。“以工匠岗位为例,企业每年开展技能比武,以做出突出贡献的金牌工人命名班组,以发明或总结出高效操作办法的人员命名操作法,这极大地促进了工匠队伍的成长。”黎立璋说,企业要以事业留人、待遇留人、感情留人。

  他希望政府尽快制定人才技术入股及收益分配的相关政策,给国企提供更灵活的留人机制,激发更多优秀人才的干事创业激情。

(记者 郑昭)

标签:全国两会|福建企业|企业家
稿源: 福建日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。