您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

重点发展新兴产业 厦门争创国家数字经济示范区

www.ijjnews.com    厦门网 2018-02-20 11:17
  

日前,记者从厦门市相关部门获悉,2017年,厦门市软件和信息技术服务业实现软件业务收入1282.9亿元,比增16.37%。今年,全市软件和信息技术服务业将力争实现软件业务收入1500亿元,着力推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,争创国家数字经济示范区,建设数字经济强市。

去年成绩:市软件和信息技术服务业实现软件业务收入1282.9亿元,比增16.37%

去年,软件园(一、二、三期)全年实现营业收入838.7亿元,比增19.6%。软件园三期建设提速,建成面积125万平方米,共入驻企业672家。不少企业业绩良好,例如,作为国内电子数据取证领域龙头,美亚柏科2017年入选中国软件和信息技术服务综合竞争力百强企业,全年实现归属于上市公司股东的净利润为2.47亿元-2.74亿元,同比增长35.25%-50.04%;亿联网络去年持续保持高增长,预计去年盈利5.7亿元-5.95亿元,同比增长32%-38%。此外,四三九九、美图、吉比特、美柚、点击网络5家入选2017年中国互联网企业100强;南讯软件、科技谷荣获“2017中国大数据企业50强”,并入围商务部2017-2018年度电子商务示范企业。

今年目标:力争实现软件业务收入1500亿元,推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合

今年,厦门市将进一步加快推进新兴产业发展。一方面,进一步提升软件和信息技术服务业的供给侧支撑能力:一是重点瞄准大数据与人工智能等新兴产业细分领域的发展,将其打造成为软件业的主导产业,形成新的经济增长点;二是积极引进新兴产业细分领域的龙头骨干企业,带动产业发展,壮大新兴产业集群。另一方面,进一步推动产业数字化,提升软件和信息技术服务业的应用化能力,加强对工业软件的扶持,增强制造业数字化水平,促进互联网企业和传统制造业相结合。

同时,厦门市将继续优化创新创业环境,建设人才培养体系,增加人才供应量;加大力度培育软件业的名园、名企、名品、名人;推动上规模重点企业加快发展,推动新三板挂牌企业尽早转主板。继续加大资金扶持,目前我市产业引导基金已参股设立7支主要投向互联网领域的产业子基金,总规模28亿元;支持企业努力开拓外地市场,今年我市将支持智业、精图、巨龙等企业积极开拓省外市场,对参与省外招标并中标的企业进行奖励。

(记者 李晓平)

标签:新兴产业
稿源: 厦门网  编辑: 曾雅辉曾雅辉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。