您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 社会民生 >>正文

晋江多部门联动开展综合执法 确保春节期间的餐桌安全

www.ijjnews.com    中国新闻网 2018-02-15 11:46
  

  春节临近,福建晋江市多部门联动开展综合执法,以铁的决心和铁的手腕整治节日市场,确保市民春节期间餐桌上的安全。

  晋江,三面临海是水产品生产大市,每逢节庆喜事,市民也都喜爱上几道海鲜来增添节日气氛,春节,海鲜更是家家必备的菜肴。

  为确保市民舌尖上的安全,晋江市海洋与渔业局从养殖的源头开始监督,他们每月到围头湾内养殖区抽取2次水样,送到泉州市海洋与渔业环境监测站进行检测,及时掌握重点养殖区水质状况,保障海区养殖安全。

  同时,加大开展水产品快速检测力度,以氯霉素、孔雀石绿、硝基呋喃类代谢物为重点,对全市水产养殖环节监测,加大监督抽查力度,增加抽查数量,扩大检测品种和项目,力争做到所有养殖场(户)抽检全覆盖。

  还完善工作机制,把快检工作和日常执法巡查相结合,掌握水产品质量安全面上情况,及时排除水产品药残超标隐患,严厉打击违法使用禁用药物的行为,并检查水产养殖生产“三项记录”(生产、用药、销售)制度,规范水产投入品使用。

  春节期间,是肉制品消费的高峰期,为确保市民吃上放心合格的肉制品,晋江市农业局驻厂检疫员对入场生猪进行查证验物,健康有合格检疫证的生猪方可入场;对生猪实行同步检疫,对检疫合格的生猪加施检疫标志,出具动物产品合格证明。

  “市所”加大春节前屠宰企业检查,打击违反动物防疫法行为、生猪内脏注水违法行为和私屠滥宰行为。对生猪屠宰户、生猪调运户发放食品安全相关法律法规材料,加大宣传,并联合屠宰企业专人专岗督促内脏分离,防止内脏注水。

  同时,中共晋江市纪委驻农业局、海洋与渔业局的纪检监察室工作人员还深入一线监督执法人员执法过程,在养殖环节,检查规模厂的养殖档案,免疫档案、抽检生猪的瘦肉精、病死猪无害化处理档案;屠宰环节检查屠宰企业屠宰检验记录、病死猪无害化处理材料、安全生产记录、出入台帐等。

  春节期间,除了与家人团聚外,走亲访友时带上“伴手礼”既简朴又大方,今年在对传统肉制品及水产养殖海产品监管的同时,今年,晋江还加大对旅游市场“伴手”礼的监督检查力度。一位伴手礼资深评委表示,晋江的伴手礼涉猎很广,有的可以炒菜用、有的可以当茶饮、有的可以作为主食的配菜,所以说,做好“伴手”礼的监管也是保障市民舌尖和餐桌上的安全。

  为确保工作落到实处,晋江市旅游局党组和晋江市纪委驻晋江市旅游局纪检监察室分别以民主生活会和民主评议党风政风行风问卷等形式,召开征求意见座谈会,广泛征求各方的意见建议,并开展批评与自我批评,查找工作中的不足,对伴手礼商家提前打“预防针”,要求依法依规进行伴手礼的生产销售,确保让海外回乡过春节的华侨们,拿到货真价实的晋江伴手礼,记得住乡愁,感受到家乡的美好。

(记者_牛效礼 建超 成功 永铅)

标签:春节|餐桌安全|晋江
稿源: 中国新闻网  编辑: 王婷婷王婷婷 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。