您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 闽南要闻 >>正文

泉州精耕细作城市花海 一路一景 四季有花

www.ijjnews.com    泉州晚报 2018-02-14 09:39
  

  火红的三角梅、缤纷的波斯菊草花、金黄的油菜花、粉色的樱花木棉……春节在即,在泉州中心市区丰海路法石片区、滨海公园、西湖公园等地,越来越多的繁花、绿树点缀其间,增添了不少喜庆祥和的节日气氛。

  昨日,在丰海路真武庙路段的街边公园,市民在花海中游玩。 (陈英杰 摄)

  这得益于泉州在2017年实施29个秋季绿化提升项目,通过拆墙透绿、拆墙建绿等举措,对城市绿化景观进行改造提升。如今,这些项目已经基本完工,让市民多了一些休闲的好去处。

  沿海道路处处皆景

   妆点城市花海

  昨日下午,记者驱车在市区丰海路行驶,从真武庙至东海泰禾广场北侧,只见成片的波斯菊草花一路绽放,晋江北岸成为一片粉红色的花海,边上还有一排整齐的绿树点缀其中,串连成一道靓丽的风景线。市市政公用事业局有关负责人介绍,为提升“古泉州(刺桐)史迹”申遗地块整体绿化景观效果,该局对丰海路法石片区进行绿化景观改造提升。目前,部分花种已经盛开,正好赶上了春节,为市民过节增添喜庆的氛围。

  在滨海公园,4.7万平方米的绿地成为东海片区居民的“绿肺”。成片的油菜花根旺叶肥、生机盎然,部分花蕾已经迫不及待地绽放开来,黄色的花朵在阳光照射下“精气神”十足。附近还有刚建好的亭子供游客休憩。

  一处处靓丽的风景吸引了不少市民和游客专程前往欣赏、拍照。来自贵州省的王红就是其中的一位。今年春节,他打算在泉州过年,在节前约朋友前来欣赏花海。

  泉州开展草花混播的绿地还有泉州晋江大桥东海互通立交绿地、滨海公园丰海路交叉口绿地以及临漳门绿地,形成了多处城市花海景观。其中,在临漳门混播草花约9000平方米,主要有格桑花、百日草等品种,预计将于3月份全部盛开。在安吉路、山海路的中央绿化带上,宫粉紫荆也将在近期盛开。宫粉紫荆盛开时,满树皆花,沿途风景将美不胜收。

  见缝插针拆墙透绿

   打造街边花园

  沿着老城区西湖公园南侧,一个以“山水生态”“服务于民”为理念的街边花园逐渐建成。记者在现场看到,在拆墙后,该绿地种植了樱花木棉、凤凰木、火焰木、白兰等开花树种,辅以鸡蛋花、含笑、三角梅等中层灌木。同时,配植大叶龙船花、西洋杜鹃、金叶连翘等色彩丰富的地被植物,形成色彩缤纷、大气美观的绿化效果;新增了避雨长廊、林下休闲广场、阳光亲子草坪等,打造街边花园,开阔市民活动空间。

  ▲在泉秀街与田安路交叉路口,大淮渠拆墙建绿后绿意盎然。 (陈英杰 摄)

  昨日下午,在泉州市区西湖公园刚刚改造后的“街边花园”,几名工人正在树上高挂灯笼迎接春节。 (陈英杰 摄)

  “花小钱、用心思、见成效。”一年多来,泉州市政园林部门对城市园林绿化精耕细作,利用拆墙、拆违地块开展绿化美化,建成泉州博物馆西侧绿地、宝洲肉联厂绿地、云山小学绿地、大淮渠小游园等一批街头绿地,为市区增添了葱茏绿意。在营造大绿量的同时,选用樱花木棉、宫粉紫荆、风铃木、蓝花楹等开花乔木,营造了“一路一景、四季有花”的景观。

  (记者 吴宗宝 通讯员 吴清渠)

标签:花海|鲜花
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。