您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

让爱与祝福跨越海峡——大陆各界心系台湾花莲地震受灾同胞

www.ijjnews.com    新华社 2018-02-11 10:18
  

  新华社北京2月10日电 6日以来,台湾花莲连续遭遇地震,造成重大人员伤亡和财产损失。噩耗传来,两岸悲恸!大陆有关方面和社会各界始终密切关注救援进展,通过多种形式向受灾同胞表达慰问、施以援手。

  这份跨越海峡的爱与祝福,承载着两岸割不断的血脉亲情,绵延涌动在人们心间。

  7日凌晨,新华社驻台记者发出花莲遭遇强震、建筑倒塌、人员受困的消息。很快,关于民众罹难、数百人受伤及失联的报道滚动发出。在新华社开设的微信公众号上,相关稿件阅读量短时间内突破10万,四川、广东、河南、陕西、内蒙古……各地网友纷纷写下留言,为受灾同胞祈福。

  新浪微博上,“台湾花莲6.5级地震”相关话题在震后15小时内阅读量超过1.2亿人次,讨论帖文20多万条。网友“袋鼠妈妈”说:“花莲,如此美的一个名字,你一定要坚强。我们与你同在。”

  随着救援工作推进,罹难人数上升的坏消息不断传出。4人、7人、9人、12人……统帅大饭店和云门翠堤大楼,当地受灾最严重、受困人员最多的两栋建筑,在大陆网友发帖里被越来越频繁地提及。很多人通过社交软件“点亮烛光”,为往生者送上双手合十的祈祷表情,或是R.I.P(英文缩写,意为安息)的文字祝福。

  两岸一家亲,患难见真情。获知地震消息后,国务院台湾事务办公室主任张志军7日上午与花莲县长傅崐萁紧急通电话,表达对遇难同胞的哀悼和对受伤受灾同胞的慰问。他表示,面对灾情,大陆同胞感同身受。“我们愿派遣救援队赴台协助救灾,并愿意及时提供各方面必要协助。”8日,国台办对外表示“做好随时赴台救援和提供救助设备的准备”。

  中华全国台湾同胞联谊会、台湾民主自治同盟相继发表慰问信,向地震受灾乡亲表达关切和慰问。海峡两岸婚姻家庭服务中心也在第一时间公布热线电话,为受灾两岸婚姻家庭提供服务。

  连日来,从机构企业到普通民众,大陆社会各界踊跃捐款,期待帮助受灾同胞渡过难关、重建家园。据不完全统计,来自中国红十字会、海协会、全国台企联及多个省区市台办、台资企业协会的善款,已近1000万元人民币。

  “身边朋友都在问要如何帮花莲乡亲的忙,有的直接表示要捐款捐物。”在北京清华大学就读的台湾学生罗鼎钧投书中国台湾网,深有感触地写道,感受到大陆的殷切关怀,“真的很暖心!”

  (记者 赵博 查文晔 石龙洪)

标签:地震|受灾同胞
稿源: 新华社  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。