您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

进一步深化校地合作 福建农林大学晋江研究院将成立

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-02-09 08:43
  

  晋江新闻网2月9日讯 7日~8日,福建农林大学副校长郑宝东带队来晋江调研设立福建农林大学晋江研究院事宜。据悉,福建农林大学晋江研究院成立后,将主要围绕乡村振兴战略和城市林业两大方面来服务晋江乡村建设。

  调研组一行7人实地考察三创园、洪山文创园、新塘街道梧林社区和南塘社区等地,并于昨日下午召开校地合作工作座谈会,双方就成立福建农林大学晋江研究院的目的、意义、定位及其他筹备事项等进行交流和探讨。

  福建农林大学新农村发展研究院副院长朱朝枝介绍,自2014年福建农林大学与晋江开展校地合作以来,在现代农业、人才培养等方面展开深层次、高规格的合作。2016年,晋江市深化校地合作,引进福建农林大学5个团队派驻晋江,助推美丽乡村建设,“基于这么好的基础,成立福建农林大学晋江研究院,也就成了水到渠成的事。”

  “开展校地合作,搭建合作平台,是高校服务社会的好机会。”著名“三农”问题专家温铁军教授表示,作为知识生产者,应履行社会责任,不能生搬硬套原有知识体系,而应改造自己的认知,开掘和创新知识体系,再将新思想、新知识放到基层,帮助晋江实施乡村振兴战略。

  座谈会上,晋江市农业局、财政局、科技局等部门相关负责人纷纷发表自己的看法,从成立福建农林大学晋江研究院的定位、功能、运营方式、合作模式等方面展开讨论。

  晋江市农业局局长李友加说,大学是一个“金矿”,平台成立后,晋江应充分利用科研资源,服务地方经济与产业,在贯彻落实乡村振兴战略的道路上,摸索出一条不同于其他地方的路径,实现融合发展。同时,人才与环境具有强大的竞争力,希望通过项目化运作,深入、持久地开展合作,吸引人才来晋江创业创新。

  通过前期准备和这两天的实地调研,郑宝东初步将该平台的研究内容锁定在乡村振兴和城市林业两大方面,通过派驻团队的形式,将科研知识和三农人才带到基层,服务晋江。同时,他提议双方尽快形成初步合作协议,并多方讨论,边实践边摸索,真正把这个平台做起来,发挥其应有的作用。

  (记者_沈茜)

标签:农林大学|晋江研究院
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。