您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

三下乡:下乡的路上,不仅上扬着温暖

www.ijjnews.com    福建日报 2018-02-07 10:31
  

  年关又至。如今,持续20多年的“三下乡”活动,对于百姓来说,早已稀松平常。但是,一项活动能在举国上下风雨无阻地坚持20多年,并仍将持续,一定有它非同寻常的意义。

  今年,在我省各地陆续进行的“三下乡”活动,有故友,亦有新人,有旧项,亦有新招。变与不变之间,坚守的是一种素朴的执着,将温暖传递,让文明延续。

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”自古以来,春联就满载新年的暖意,报幕着春的消息。1月31日,由省委宣传部、省文联主办的全省“春联进万家、万家挂春联”活动,在上杭县才溪镇发坑村揭开序幕。在省、市、县(区)的文化场馆、休闲广场、文创园区(市集)、步行街区、村居开阔地,火红的春联将祝福送进千家万户,点燃着心语新愿。特别是以“学习贯彻十九大精神,我们迈向新时代”主题征联优秀作品为主要内容的创意,昂扬着社会主义新时代的斗志,蓬勃着社会主义新时代的气象,自有一番气宇轩昂和磅礴大气。

  “病者有其医”是百姓夙愿。1月19日,莆田市“三下乡”活动在荔城区新度镇青垞村启动,医疗义诊咨询服务队为乡村群众义诊并赠送药品。此外,在永春县湖洋镇启动的泉州市“三下乡”活动,在同安区五显镇启动的厦门市“三下乡”活动,在永泰县同安镇嘉禄庄启动的福州市“三下乡”活动,在寿宁县下党乡启动的宁德市“三下乡”活动,在大练岛启动的平潭“三下乡”活动,在浦城县忠信镇启动的南平市“三下乡”活动,均将优异的医疗资源送进乡村,为百姓送去安康。南平市第二医院院长巢毅介绍:“乡村群众对传染病和慢性疾病缺少了解,尤其是科学生活方式方面的知识很需要普及。我们利用‘三下乡’活动,给他们传递这些知识,增强农民防病、保健的能力,做到疾病早预防、早发现、早治疗。”

  所谓“三下乡”,主要指的是将文化、科技、卫生服务送进乡村。20多年的年复一年,社会参与度早已今非昔比,服务力量也不断加强。今年,福州市“三下乡”活动由福州市委宣传部等15家单位主办,市总工会等30家单位协办,除主会场活动之外,还有9个县(市)区分会场同步开展“三下乡”集中服务活动。服务内容也从文化、科技、卫生向教育、就业、法律、金融等多个领域延伸,涉及的单位涵盖市直涉农部门、国有企事业单位及民营企业等40多家,共有22支惠民服务队进乡入村。厦门“三下乡”活动由厦门市委宣传部等20家单位牵头主办,市纪委等61家单位联合协办,共筹集到活动资金671.84万元。平潭的“三下乡”活动,区直单位、部门和垂管单位共筹集资金和物资折价96.15万元,将全部用于推动农村文化科技卫生事业发展。泉州的“三下乡”活动,22家市直相关单位的近500名文艺、医疗、科普、计生、法律、农技、通信工作者服务,送去了市、县两级250多万元的物资、项目和资金。宁德文化科技卫生“三下乡”活动,76家主联办单位共支持下党乡及周边乡村总价值427.3万元的资金、项目、物品。南平市“三下乡”活动中,南平市15个市直部门齐聚于此,捐赠物资约120万元。

  自2004年以来,中央一号文件持续聚焦“三农”问题,党的十九大更是作出实施乡村振兴战略的重大部署,农业、农民、农村的相关工作成为这个时代的主旋律,助农扶农富农也成了八闽各地“三下乡”活动的新强音。福州市把“三下乡”活动与助力精准扶贫紧密结合起来,将活动资金、援助项目、捐赠物品和惠农服务向贫困地区和扶贫领域倾斜。莆田市“三下乡”科普咨询服务队带来了家禽养殖、果树作物栽培等技术,为群众答疑解惑,吸引数百人到场参加。浦城县忠信镇村民曾翠菊拎着在南平市农业局展台领取的一袋子资料,说:“我咨询了专家,还领到了《浦城县冬种作物高产栽培种植手册》《优质稻高产栽培》《粮食高产创建病虫专业化防治》等种植业的读本。我都要读懂学会,让我种的东西好吃、好卖。”

  十九大报告作出重要论断:“中国特色社会主义进入了新时代”。新时代有新气象、新风尚。近一段时间以来,莆田各县、区、管委会相继启动的“三下乡”集中服务活动中,移风易俗成为一大亮点。城厢区把形式多样的宣传服务带到基层群众身边,并开展“践行移风易俗倡导文明新风”主题宣传活动,向群众分发移风易俗倡议书及《身边好人电视专访》《莆仙戏现代文明小戏》等影视光盘。涵江区也组织开展“践行移风易俗倡导文明新风”主题宣传活动,区纪检干部、群众代表宣读移风易俗承诺书,引导广大群众自觉摒弃陈规陋习,树立婚丧嫁娶新风尚,营造崇尚勤俭节约、反对奢侈浪费的良好社会氛围。

  持续20多年的“三下乡”活动,不仅跨越了从城市到乡村的空间距离,它还是人类文明长河的一朵顺应潮流的浪花,悄悄地将这个时代的善与爱薪火相传。我们期待着它的丰富拓展、常态长效。

  (记者 张杰 李向娟 何金 方炜杭 周思明 林剑波 吴柳滔 卞军凯 林霞 邱妤 通讯员 邓婕婕 郑凯 林奥)

标签:三下乡
稿源: 福建日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。