您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 街镇动向 >>正文

晋江经济开发区深入推进党风廉政建设和反腐败工作

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-02-01 08:52
  

  风清气正 实干尽责

  晋江新闻网2月1日讯 1月30日,晋江经济开发区组织“两代表一委员”、党风廉政及政风行风监督员,参加开发区2017年度领导班子民主生活会征求意见会。开发区纪工委书记王平通报了开发区2017年度党风廉政和反腐败工作。

  记者从会议获悉,2017年以来,开发区党工委在晋江市委、市政府的领导和晋江市纪委的监督指导下,围绕“产业提升、城市提质、产城乡融合”工作主线,按照“四个全面”战略布局、“五抓五看”要求,以“两个责任”统揽全局工作,积极推进“四个园区”建设。同时,以“两学一做”学习教育为契机,集中力量、查改结合、破立并举、实干尽责,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,为开发区经济社会发展营造了风清气正的良好环境。

  过去一年,开发区党工委高度重视反腐倡廉建设工作,紧扣“两个责任”龙头,以保障中心为重点、源头治理为根本、建强队伍为基础,在压紧压实责任上务实新举措,确保政令畅通上形成新常态,推进预防腐败上取得新进展,强化队伍建设上获得了新突破。

  2017年,开发区党工委将党风廉政建设纳入党工委年度工作计划,与经济社会发展工作一起部署、一起落实、一起总结。开发区党工委书记谢永彬认真履行第一责任人职责,抓班子、带队伍,并通过开展工作督察和监督执纪问责,为各项决策的顺利实施提供保障。一年来,开发区先后召开会议研究部署党风廉政建设和反腐败工作21次、涉及重大事项40次、组织传达上级关于党风廉政建设的重要部署和要求22次。把关分解年度重点工作173项、解决企业及群众反映问题191个。开展项目一线工作检查及纪律专项检查20多次。督促18个职能科室梳理工作职责149项,绘制流程图77帧、查找廉政风险点117个、制定防控对策162个,形成《福建晋江经济开发区权责清单及廉政风险防控对策汇编》,为规范化、标准化管理和服务提供依据,为“管住纪律”提供制度上的保障。

  2017年,开发区纪工委开展提醒谈话、书面函询20人(次),并给予组织处理20人;约谈违反廉洁纪律1人、违反机关工作纪律10人、廉政法规知识测试不合格3人。约谈59个滞后项目相关负责人64人次,有效推进开发区2017年度重点工作顺利完成。办结晋江市纪委交办涉及非公企业党员违纪案件4件,给予党内警告2人、严重警告1人、开除党籍1人。

  据悉,2018年,开发区将继续强化“严防死守”,通过抓常抓长、建章立制、惩腐治恶,不断加强意识形态工作传导压力,推动“两个责任”,落实中央八项规定,抓好规章制度落实,整治企业身边腐败。推进党风廉政建设和防腐败工作深入开展。

  (记者_许春)

标签:经济开发区|党风廉政建设
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。