您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 篮球风云 >>正文

中国篮协主席姚明:希望中国男篮改革能带来积极效果

www.ijjnews.com    新华社 2018-01-24 16:33
  

  新华社武汉1月23日电 将于2019年在中国举行的篮球世界杯23日在武汉发布候选吉祥物。参加这项活动的中国篮协主席姚明接受记者采访时表示,举办篮球世界杯将给中国篮球发展注入“强心剂”。中国篮球经过前期一系列改革、改变后,希望能带来积极效果。

  2019年篮球世界杯将在中国的北京、广州、上海、武汉等八座城市举行,届时将有包括中国队在内的32支球队参赛。姚明说,作为世界最高水平的篮球赛事,世界杯在中国举办将是一个非常好的契机,能推动篮球运动在社会各个层面的发展。

  “武汉是块宝地。”姚明说,2011年在武汉举行的男篮亚锦赛,中国队夺冠拿到伦敦奥运会的入场券。武汉作为主办城市之一,无论是进行吉祥物评比还是世界杯比赛,都将促进篮球文化的发展。

  针对近年来中国篮球一系列的改革,姚明说,将国家队分为红队蓝队,就是大国家队概念,希望尽可能把面铺得更广一些,达到看得更清楚、选择更谨慎的目的。包括CBA全明星赛上出现CUBA球员,目的是希望提升大学开展篮球的热情,未来能从CUBA走出更多的篮球好苗子。

  “经过2016年里约奥运会之后,中国男篮进行了一些改革、改变,希望这些改变能带来积极的效果,希望2019年(中国男篮)能在家乡父老面前有所表现。”姚明说。

  对于中国篮球发展更适合哪种体系,姚明说,他小时候中国篮球有北派和南派两种风格,北派是高举高打,南派是小快灵。这都是按照地域、身材条件等因地制宜发展出来的。“所以当我们选择发展道路的时候,首先要确定自己适合什么,我们有什么条件,不急着去决定什么,来回摇摆只会到最后事倍而功半。”

  未来如何让更多年轻人能喜欢篮球?姚明答道,年轻人的爱好是多样性的,比如喜欢电竞等都有其必然性,这需要我们更多思考。因为现在篮球运动所面临的竞争,不仅只是体育界内,某种程度已经是全行业的竞争。

  “但除竞争之外,(不同行业之间)更多的也是合作。”姚明说,我们会让篮球比赛举办得更多,从刚过去的全明星赛就可以看到,现在篮球和文艺界,包括学校之间更多是合作,“通过合作的方式,让孩子能在同一平台上学到更多东西”。

  (记者 李劲峰)

标签:男篮|姚明
稿源: 新华社  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。