您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

福建省首批28个体育产业示范基地名单出炉

www.ijjnews.com    福建日报 2018-01-15 09:30
  

  日前,我省首批体育产业示范基地名单出炉,28个项目榜上有名,其中包括2家示范基地、5家特色基地暨特色体育小镇、14个示范单位以及7个示范项目。

  据省体育局产业办负责人介绍,本次示范基地评选在全省征集了超过100个体育产业项目,涵盖体育用品制造、体育竞赛表演、体育培训与教育、体育健身休闲、体育中介等多个领域,是对全省体育产业项目的一次摸底。

  被评为省级体育产业基地的项目将成为国家体育产业基地的储备推荐项目,本次评选也相对应设立示范基地、示范项目和示范单位等三个评选内容。

  在首批名单中,武夷山市和福安市获得省级示范基地称号。“示范基地以县域或县域集群为单位,是涉及体育产业众多领域的综合类体育产业基地。”该负责人表示,目前福安市发展体育产业主要聚焦于运动康复保健器材制造业、体育休闲旅游业、赛艇游艇造船业,依托这三大行业的基础与资源,积极推进竞赛表演业、健身娱乐业等其他行业发展,这符合当前体育产业融合发展的大趋势。

  在以体育产业重点领域的知名企业或组织机构为单位的体育产业示范单位评选中,共有14家单位上榜。这其中包括占据中国职业足球领域71%赞助比例的体育用品制造企业卡尔美(中国)有限公司;集游泳、室内健身、球类运动于一体的综合性健身教育培训于一体的省牡丹健身俱乐部有限公司;正从传统医疗保健器材行业向按摩健身体育用品业转型的福建怡和电子有限公司等。

  此外,还有7家单位上榜福建省体育产业示范项目。入选的项目包括福州晋安区森林人家体育健身综合休闲项目、屏南白水洋体育旅游休闲健身项目、建瓯福松体育文化产业园等,基本上以健身休闲产业为主。

  值得一提的是,我省还别具一格设立以区域(乡镇、街道)为单位,涉及体育产业相关领域、较有特色的特色基地暨特色体育小镇的评选。在首批省级体育产业特色基地暨特色体育小镇名单中,南靖县南坑镇、将乐县古镛镇、莆田涵江区萩芦镇、邵武市水北镇、龙岩永定区峰市镇等上榜。

  去年2月,我省出台《福建省体育产业基地管理办法》,加强对体育产业基地建设的规划与管理,充分发挥产业基地的集聚效应、规模效应和示范作用,引导社会力量参与体育产业发展,促进体育与相关行业融合互动,培育打造龙头体育企业,不断提升区域产业竞争力。截至目前,我省共有12家国家体育产业示范基地(含示范单位、示范项目)。

  (记者 肖榕)

标签:体育产业
稿源: 福建日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。