您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 产业财经 >>正文

晋江体育用品制造正发力向体育产业全链条转型

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2017-12-12 07:55
  

  一场成功体育赛事的“多棱镜”

  10日,2017特步晋江国际马拉松赛正式鸣枪,一万多名来自海内外的跑友在“晋江最美赛道”上尽情畅跑。这也是晋江成功获得2020年第18届世界中学生运动会举办权之后的首场国际赛事。

  对于晋江来说,这不仅仅是一场马拉松赛事,更是这座城市的全民狂欢。通过晋马这面多棱镜,折射出的是晋江对体育产业的畅想,对打造体育城市的追求。

  改革开放近40年来,晋江正是依靠着“一双鞋”,成功打造出了上千亿产值的体育用品制造产业;如今,站在全民健身的风口上,晋江更想继续抓住“体育”这个关键词,从赛事经济、体育会展、健康服务、体育旅游等入手,推动传统运动鞋服产业向多业融合转型,打造一个名副其实的“体育城市”。

  晋江市委书记刘文儒表示,晋江将通过借力重大赛事活动带来的体育元素、国际交流,推动产业、城市等全面提升,“让晋江走向世界,也让世界了解晋江”。

  一双鞋带来的机遇

  在晋马的赛道上,一道独特的风景线是其他地方的马拉松所难以企及的,那就是企业的参与度。今年的晋马,包括特步、长白甘泉、晋工机械等在内超过50多家企业跑团参与其中,涵盖多个行业。他们用这样的方式向外界彰显着各自企业文化与员工活力。

  这也是晋江独特的魅力所在。作为国内民营经济最为活跃的地方,改革开放近40年来,晋江的民营经济飞速发展,一步步走到今天,创造出了一个又一个的神话。

  以体育用品为代表的制造业更是其中的佼佼者。如今提到晋江,在大多数人印象中是一个安踏、特步、三六一度等国内知名体育用品品牌云集的城市。体育产业已经成为这座城市的鲜明标签。

  这种成绩的取得并非一蹴而就,而是建立在体育产业从业者40年辛勤付出的基础上。从早期的简单模仿制造,到其后的品牌打造,再到此后的进军资本市场,直至现在从单一的制造业向体育产业链条其他领域延伸。在这40年间,晋江的体育产业发展脉络极为清晰,也成功打造出了属于自己的模式。而到如今,几大体育用品龙头更是成功打造出了带有各自鲜明烙印的属性。

  特步是其中的典型代表。通过携手智美控股,特步开始进军体育赛事运营产业,将成立合资公司,在赛事运营、品牌推广、创新型体育装备用品的市场开发和产业链整合布局等方面,展开深度合作。

  而今年来多次“触碰”千亿市值的安踏则进一步在多品牌战略上发力,通过收购斐乐、KO⁃ LON SPORT、小笑牛等品牌,安踏已经形成了比较完备的品牌矩阵。正如安踏集团董事局主席丁世忠所说,“若靠安踏单一的品牌,我们无法超越耐克和阿迪达斯。但当我们实施多品牌战略时,就可能创造更多的可能性。”

  其他如三六一度、贵人鸟等也都在体育用品的各个维度上进行拓展延伸。得益于这种拓展延伸,这些品牌真正敲开了体育产业的大门。

  企业的这种做法也得到了专家的认可。此前调研晋江体育产业的时候,国家体育总局体育社会科学研究中心主任鲍明晓便建议,晋江体育产业在发展过程中,要做到体育服务业和体育用品并重、“体育+”和“互联网+”并举,让体育融入医疗、健身等相关行业,并利用互联网来推动制造业和服务业的产品研发、设计、销售流程,提高体育企业的综合实力。如今,晋江的体育产业正在沿着这样的发展轨迹前行。

  数据不会说谎,晋江体育产业所取得的成绩有目共睹。目前已成功培育国家级体育品牌21枚(中国驰名商标)、体育用品上市公司21家,2家企业获批国家体育产业基地示范单位,1家企业成为里约奥运会官方赞助商,2家企业成为中国奥委会赞助商。

  体育是晋江人特有的“DNA”

  一场马拉松赛事能够成功,除了赛事本身的组织及企业的参与外,赛事举办地民众的参与更不可或缺。而晋马之所以能够称之为晋江这座城市的全民狂欢,正是得益于晋江市民对这场家门口顶级赛事的“花式”参与。

  在赛事举办前,由晋马赛事组委会与晋江经济报联合推出的“一万张笑脸为晋马加油”征集活动上,主办方斩获了晋江市民提供的萌娃、亲子照、秀恩爱、炫单身、摆造型、跑友备战晋马“打卡”等多种类型的笑脸自拍。而在比赛进行过程中,不少市民更是拖家带口来到赛道边上,为参赛者呐喊、加油。

  高原便是众多观赛者当中的一名。在比赛当天,她跟自己的老公、儿子便早早来到现场,为运动健儿欢呼鼓掌。她说,晋马是家门口的国际赛事,她不愿意错过。“现在是我们带着小孩看比赛,等到儿子长大后,我们可以全家一起去跑。”

  这是流淌在晋江人血液中体育基因的尽情释放。正如晋江市委书记刘文儒所说的:“体育是晋江人特有的‘DNA’,体育同样也是激活我们城市活力的因子。”

  在晋江,因县域经济基本竞争力一直保持全国前列,居民的消费层次、消费结构、消费模式都发生明显变化,体育正日益成为新消费热点。

  目前晋江各类体育场地高达2600多个。每年,晋江举办群众性、接地气的体育赛事就有2000多场次,篮球、排球、足球、游泳、舞龙舞狮等民间体育十分活跃,先后获得全国体育先进市、群众体育先进集体、武术之乡、游泳之乡等荣誉称号,民间自发形成、注册成立体育社团高达近百个。

  在民间体育活跃发展的同时,近年来,晋江也积极打造一批品牌赛事,如晋江国际马拉松、全国沙滩排球赛、全国健美健身冠军总决赛等。这些赛事的成功培育,在让晋江吸引更多外界关注目光、提升城市整体知名度与影响力的同时,也进一步丰富了晋江这座城市的体育内涵。

  让世界因体育爱上晋江

  一场成功的马拉松赛事,折射出的是晋江雄厚的产业基础,以及流淌在市民血液中的体育基因,这让晋江更有底气实现打造“体育城市”的目标。

  在刚刚结束的晋江市党代会上,晋江提出,要抢抓“健康中国”“体育强国”战略机遇,以赛事活动为牵引,包括晋马在内的大型赛事,带动群众体育和全民健身事业蓬勃发展,激活体育消费,点燃群众参与赛事、参与运动的热情。与此同时,晋江将强化多元保障,出台体育城市建设专项政策,引导设立体育发展基金,加快建设公共服务平台,加强专业人才引育,形成政府主导、市场运作、社会参与的推进格局。种种做法的最终目的,便是让世界因体育爱上晋江。

  让世界因体育爱上晋江,晋江既有现有的发展基础,更是面向未来的发展需要。

  现有的发展基础,既有产业方面,又有赛事方面。尤其是近年来培育的这些大型赛事,更是让晋江这座城市的“体育”形象深入人心。

  2020年第18届世界中学生运动会举办权的成功获得,对于晋江更是一个难得的契机:这将是晋江有史以来首次举办国际性综合赛事。诚然,这第一次会是对晋江的一次“大考”,但也将让晋江这座城市体育因子得到进一步释放。

  赛事,只是晋江打造体育城市所做出诸多努力的一小部分;在未来,晋江还将继续发力“体育制造业+体育服务业”,推动体育产业转型升级,构建完备的体育产业体系,形成真正完整、带动服务业发展的体育产业链条;进一步整合、优化资源配置,将体育元素融入城市规划、设计和管理当中,不断完善公共设施,全力打造城市“体育生活圈”,让市民运动健身有更好去处、健康生活有更好保障,成为晋江打造“体育城市”的真正受益者。

  (记者_王志前)

标签:
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。