您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 闽南要闻 >>正文

男子扮成看房的租客抢劫房东 15分钟被抓当场哭倒在地

www.ijjnews.com    厦门日报 2018-01-11 15:09
  

  【战果】

  上月以来全市“两抢”案件破案率达100%

  去年年底以来,警方高度重视“两抢”类案件,建立健全“两抢”案件综合研判、快侦快破机制,一旦发生“两抢”案件,派出所、刑侦等警力第一时间到场侦查,相关警种同步跟进、合成作战,高效打击,力争做到“两抢”案件发一起、打一起、破一起。去年12月份以来,全市“两抢”案件破案率达100%,其中85%的案件24小时内告破。

  温某财抢劫房东后被警方快速抓获,瘫在地上痛哭流涕

  中华派出所部署特勤队盘查

  15分钟,抢劫房东的男子被民警抓获,吓得他哭着瘫倒在民警怀中;男子刚输光抢劫得来的1050元现金,30分钟后,民警就追上门来;12个小时内,骑摩托车抢劫香烟的两名男子,先后在住处落网。

  昨日,市公安局通报称,去年12月份以来,全市“两抢”案件破案率达100%,其中85%的案件24小时内告破,不仅破案十分迅速,也打出“两抢必破”声威。

   15分钟破案

   冒充租客抢房东没出中山路就被抓

  1月2日上午,中山路一住宅楼的房东蔡女士,带着一名自称要来租房的男子看房子,两人正在屋内聊天,该男子突然掏出匕首,逼着她交出手机和银行卡、身份证,并索要了银行卡密码。

  当天上午10时17分,蔡女士报了警,中华派出所民警3分钟内赶到现场。民警分析,该男子可能在附近银行取款,立即组织警力和群防群治力量、特勤队、辖区银行保安排查嫌疑人。

  案发后7分钟,民警掌握嫌疑人体貌特征,并发布在微信工作群里。案发后15分钟,民警在中山路老虎城附近抓获该嫌疑人。

  经审查,嫌疑人叫温某财,22岁,宁化人。根据他的说法,他欠下20多万元的赌债,想到抢劫房东的计划。他在网上看到蔡女士出租房子的信息,特地从三明老家来厦门。约蔡女士看房时,见对方独身一人,他趁机实施了抢劫。

  温某财抢劫完去银行取钱,但密码不正确,准备回去找蔡女士时,被民警抓获。温某财被抓获后,不仅瘫在地上,还不断痛哭流涕,民警为了让他配合调查,只能不断安抚他的情绪。

  目前,温某财已被警方刑拘,案件正在调查中。

   30分钟破案

   抢了1050元去赌博刚输光民警就追来

  去年12月15日中午2点30分,一名男子冲进海沧新垵社一家药店,拿刀威胁店员打开钱箱要抢劫现金。店员跑到外面呼救并报警,该男子仓皇逃离。

  在这一时间段里,新阳派出所陆续接到4家店面被抢劫的报警,被抢的店面分别是药店、美甲店和两家超市,报警人反映嫌疑人是一名身穿红色上衣、头发蓬松的男子。

  新阳派出所立即赶到现场走访,并循线追踪到嫌疑人位于新垵村的暂住处,在案发后半个小时,成功在暂住处将嫌疑人抓获。经审查,嫌疑人叫许某华,30岁,江西人。

  据警方调查,许某华老家在农村,之前来厦门在工厂打工,但沉迷于网上赌博,辞掉了工作。他先后输掉父母30多万元的积蓄和打工赚来的5万多元,信用卡还透支7万多元,因没钱赌博产生抢劫的念头。

  当天许某华一共抢劫4家店面,一共抢到1050元现金和一包香烟。抢劫完后,许某华马上把现金投入网上赌博中,本想“翻本”,却在半小时内再次输光,民警也找上门来。

  目前,许某华已被警方刑拘,案件正在调查中。

   12小时破案

   两男子骑车抢香烟当天先后落网

  去年12月6日凌晨2点30分,一名男子来到集美区盛光路一家便利店,向店老板说他要买两条中华香烟,老板拿出两条中华香烟放在柜台上,该男子却抄起香烟拔腿就跑,门口的同伙骑着摩托车接应,不等老板追上来就跑了个没影。

  便利店老板为此报警,集美公安分局接到报警立即展开侦查。当天凌晨3点多,在杏林文华路,一家超市也被两名男子用同样手法抢走一条芙蓉王香烟。

  民警走访掌握了两名男子的体貌特征,并循着他们逃跑的路线,找到他们位于灌口和杏林的暂住处。当天中午1时许,两名男子分别在暂住处被警方抓获。

  经审查,两名男子分别是郝某洋和徐某中,有打架前科,两人抢来的三条香烟,被他们抽掉了7包。目前,两人均已被警方依法处理,案件正在进一步调查中。

  【链接】

  抢劫处罚不会轻

  据民警介绍,这些“两抢”类案件中,嫌疑人抢得的财物价值都不高,但处罚却不会因为财物价值不高而减轻,而警方对“两抢”类案件打击也越来越迅速。“两抢”犯罪成本极高,警方对一切侵害人民群众人身和财产安全的违法犯罪“零容忍”,切勿以身试法,否则必将受到法律严惩。

  根据《刑法》第263条规定,以暴力、胁迫或者其他方式抢劫公私财物的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。有入户抢劫、多次抢劫等情形的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产。

  (记者 程午鹏 通讯员 厦公宣)

标签:抢劫
稿源: 厦门日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。