您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 国内国际 >>正文

上大学、当新兵、获大奖 首批00后:我们已经长大了

www.ijjnews.com    中新网 2018-01-08 12:15
  

  与前几年相比,2018年元旦格外地让人感慨。曾被各种声音围绕的90后们集体成年,2000年出生的“千禧宝宝”也将逐步迈向18岁。熊孩子、脑残、早熟,这是很多人对00后刻板的“标签”。但也有人说,00后将在才华、技能上碾压80、90后。作为21世纪的新一代人,00后们享有比前几代人更良好的物质条件和教育条件,在个性上也更加多元。记者采访了几位00后,看他们如何面对争议,看待世界,追求梦想。

  资料图:2017年高考,首批00后结束高考。王康明 摄

  00后大学生:首批00后注定要被遗忘的

  “现在上大学是因为幼儿园就上了一年,这算跳级吧。”陈其出生于2000年7月,还不到18岁,但他已经是哈尔滨工业大学生命科学院的大一学生了。由于跳了级,不管是初中、高中还是大学,陈其几乎都是班里最小的。“高中有个同学是2001年的,不过大部分都是98年左右出生。”陈其对中新网记者说,也正是因为从小就跟90后一起长大,他并没有感觉00后和90后有什么不同。

  像陈其这样的00后大学生在全国还有很多。据媒体报道,2017年8月份,清华大学迎来428名00后新生,最小的年仅13岁。北京大学2017年的00后新生有340名,最小的刚满14周岁。中国农业大学则迎来259名00后大一新生,占新生总人数的8.89%。

  “首批00后注定要被遗忘的。”陈其认为,2005年左右出生的才能代表大部分00后,自己并不典型。他有个姐姐,并非独生子女,而且从初中起,他就开始住校,他说,自己的自立能力一直不错。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
标签:00后
稿源: 中新网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。