您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 主流媒体看晋江 >>正文

闽台乡村建设交流座谈会在晋江举行 助推乡村振兴

www.ijjnews.com    泉州晚报 2018-01-05 18:00
  

  作为晋江“海丝农业振兴乡村”活动月的重要活动内容,昨日闽台乡村建设交流座谈会在晋江举行。

  党的十九大报告提出“实施乡村振兴战略”,是“三农”工作一系列方针政策的继承和发展,是新时代做好“三农”工作的总抓手,也是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的必然要求。

  座谈会上,来自海峡两岸的知名专家、学者,聚焦“新理念新征程新农村”主题,开展乡村建设交流座谈。当天下午,与会专家、学者分成六个小组,依托自身专业研究优势,分别从“乡村振兴、两岸乡村文化交流、乡村古民居保护开发利用、安平商人与两岸贸易、两岸乡村休闲旅游、晋江市农村集体产权制度改革”等6个议题,与当地党政部门、镇村骨干、企业商会、文创单位等进行交流座谈。

  近年来,晋江不断深化农村综合改革工作,统筹城乡协调发展,深入推进多项国家级、省级农村综合改革试点工作,开展农村一二三产融合试点,获评省级农业龙头企业34家,发展村集体经济,平均村财提高到60万元,多个村获得国家级、省级荣誉,美丽乡村建设取得明显成效。

  据悉,台湾的乡村建设和农业发展一直以来都很有特色,在理念、品质、创意、技术等方面都有许多值得借鉴的地方。此次举行闽台乡村建设晋江交流座谈会,旨在进一步加强闽台两地在经济发展、乡村建设、社区营造、文化保护等方面的交流,推进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  晋江市农业局负责人表示,此次座谈会的召开,对于进一步创新、丰富晋江乡村建设理念和内涵,推进晋江“三农”品质提升,促进对台湾的交流合作,具有重大意义。晋江将以此为契机,借鉴一切有利于晋江农村建设发展的成功经验,汇聚一切有利于发展的要素,以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为总要求,加快推进农业农村发展,让农村成为安居乐业的美丽家园,为“乡村振兴”走出一条卓有成效的晋江之路。

  (记者 许文龙 通讯员 谢天顺)

标签:乡村建设|振兴乡村
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。