您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 晋江时政>>正文
2018年晋江要为民办这32件实事
www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-01-01 11:21
  

  件件暖人心 办出幸福城

  晋江新闻网1月1日讯 昨日,记者了解到,晋江市委、市政府研究确定了2018年32件“为民办实事”项目。这些为民所办的实事,既体现在推动经济社会发展和惠及全社会的“大事”,也体现在与百姓息息相关的“小事”,包括完善公共配套、提升城市管理、做优教育医疗、丰富文体生活、关爱特定群体、改善生态环境等六大系列。

  完善公共配套方面,将持续提升公交服务,建设2个公交枢纽站、开通2条公交线路、延长4条公交线路夜间运行时间,实施手机扫码支付等智慧公交服务项目;建设3个机械停车库,增加500个公共停车泊位;实施“厕所革命”,新建20座城镇公厕,新改建10座旅游厕所、10座学校运动场馆厕所,改造100座、拆除150座城镇农村旱厕;建设115个村(社区)微型消防站,全市配套392辆微型消防车;改造建设17个老旧居民住宅楼信报箱;实施1万户住宅小区居民二次供水“一户一表”改造。

  提升城市管理方面,将开展生活垃圾分类试点;建设10个食品安全便民亭;建设12个流动摊贩规范经营示范点;深化道路安全畅通建设,强化交通秩序管理机制,实施50公里农村公路安全生命防护工程,整治10个事故多发点、5个交通易堵点。

  做优教育医疗方面,将新建10所公办幼儿园,新增学位4285个;继续推进智慧校园建设,新建50个智慧课堂教室、30个特色功能教室、20个录播教室;实施中小学美育提质工程,培育10所中华优秀文化艺术传承示范校、10个中小学学生乐团;建设5个儿童之家四点钟学校;完善120急救网络体系,打造全市“15分钟急救圈”;提升国际疑难病多学科远程会诊中心常态化运作实效。

  丰富文体生活方面,将建设10个城市书房;建设20个基层村(社区)文化设施、40个基层体育场地设施;建设3个亲子乐园;建设5个国民体质监测示范点;推进新一批20所学校运动场所法定节假日及寒暑假向公众开放;开展文艺精品公益性演出。

  关爱特定群体方面,将深化实施“四帮四扶”工程,进一步将建档立卡贫困户纳入帮扶范围,分类精准帮扶脱贫解困;深化残疾人帮扶工程,重点拓展儿童康复、一户多残、意外伤害等帮扶项目;持续开展“计生特殊家庭”关爱行动,拓展补助部分计生低保户及建档立卡贫困户、农村二女结扎户、独女办证户等家庭参加养老保险;为1.5万名低保户妇女、二女户母亲购买女性安康保险;为70周岁老年人购买意外伤害和长期护理保险;打造15个智能化医养结合居家养老示范服务站;继续开展来晋务工人员医疗互助活动。

  改善生态环境方面,将营造30条乡村“五彩色带”景观林,打造50个乡村微景观;建成40个农村污水处理设施项目;创建5处星级河道示范段。

  据介绍,2017年,晋江市委、市政府确定了22件“为民办实事”项目,年度投资7.39亿元,其中财政投入3.93亿元,涉及城市公共配套完善、教育医疗服务提升、关爱老妇幼、精准帮扶等多个领域。截至目前,22件“为民办实事”项目按时序进度顺利推进。

(记者_齐玉波)

标签:民生|实事
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈旖旎陈旖旎 [打印]
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。