您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 闽南要闻 >>正文

晋江酒驾视频引多人效仿 已拘留4人 泉州警方:将依法查处

www.ijjnews.com    东南早报 2017-12-18 08:51
  

  不该火的火了 不该学的学了

  晋江酒驾视频引多人效仿,央视关注;已拘留4人;泉州警方:将依法查处

  近日,晋江某男子酒后挑衅交警的视频在网上流传,后被晋江警方抓获并受到处罚。没想到,流传开的视频竟引来了一些市民的模仿,出现新晋江版、石狮版,甚至还有香港版、印尼版,造成恶劣影响,连央视都对事件进行报道。昨日,泉州警方表态,将依法查处涉案人员,市民不要跟风模仿。

  晋江陈某酒驾挑衅视频截图

  违法视频遭效仿 警方依法拘留4人

  “酒已经喝下去了,在开车啊!来啊,你们来抓我啊!来、来、来啊!”近日,晋江某男子边开车边录视频,并说出了上述话语。12月13日,晋江警方发出通报,称视频中的男子肆意挑衅,其言行涉嫌违法,随后晋江警方对此展开调查。迫于警方调查和舆论压力, 12月12日晚10时许,男子陈某(男,28岁,晋江人)自行到晋江市公安局接受调查。据了解,陈某在明知发表蔑视国家法纪的不当言论会产生恶劣影响的情况下,出于好玩心态,于12月10日晚酒后驾车在晋江世纪大道上,用手机拍摄视频并发布到微信群。到案后,陈某对自己的违法言行表示非常后悔。因涉嫌寻衅滋事,陈某已被晋江警方依法行政拘留5日。同时,警方还将对陈某的交通安全违法行为进行依法查处。

  晋江效仿者酒驾挑衅视频截图

  12月14日,又有一段自拍视频“石狮像我家里,酒喝了还在开车,来来,叫来抓我!”在网络广泛传播,造成不良影响,视频中男子的言行涉嫌违法。目前,视频中的男子张某(男,32岁,石狮人)因涉嫌寻衅滋事,被石狮警方依法处以行政拘留5日。

  这还没完,网络又陆续出现几段类似的视频。昨日,晋江警方再次发出通报,近日又有两例效仿陈某自拍挑衅违法的视频在网上传播,影响恶劣。12月15日下午,晋江警方在深沪抓获违法嫌疑人施某(男,21岁,晋江深沪人);16日晚,违法嫌疑人李某(男,26岁,晋江池店人)向公安机关投案。经查实,两人明知发表蔑视国家法纪的不当言论会产生恶劣影响、将受到法律的惩处,却出于好奇、好玩心态,用手机自拍挑衅违法视频后分别上传微信群、朋友圈。

  另一晋江效仿者酒驾挑衅视频截图

  根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十六条第(四)项规定,目前,施某、李某构成寻衅滋事,分别被行政拘留7日、5日,同时将对其交通安全违法行为依法查处。

  香港效仿者酒驾挑衅视频截图

  警方表态:依法查处涉案人员 网民不要盲目跟风

  泉州市公安局新闻发言人、警察公共关系处处长陈荣省介绍,此类视频出现在网络后,泉州市公安机关迅速开展调查,依法查处涉案人员,并及时向社会通报。

  据了解,根据警方掌握的几段视频,涉案人员的行为已经构成寻衅滋事,公安机关依照《治安管理处罚法》,对涉案人员分别处以行政拘留;对涉嫌其他违法行为的,也将依法处理。

  警方提醒:网民不要盲目跟风,模仿拍摄此类视频。网络也不是法外之地,对涉嫌违法犯罪的,公安机关将依法查处。

  心理专家

  不择手段想红缺乏对法律的敬畏感

  晋江酒后驾车拍视频男子“爆红”网络,警方对其依法进行了处罚,却在多地引起多起效仿,在网上造成恶劣影响。这些人都是抱着什么心态呢?昨日,记者咨询了中国心理卫生协会理事、心理学教授陈本兰。

  陈本兰认为,这些行为的根本动机就是他们想出名,想与众不同。“这些人大多实际生活中没有成就感,想依靠网络成名来找成就感。”陈本兰说,整个社会经济发展很快,要获得成就感不太容易,导致这些想当“网红”的人不择手段。加之处罚也不是很重,迎合了他们的投机心态,反映社会文化的评价出现问题。

  陈本兰说,此类事件中,也可以分析出这些人缺乏敬畏感,在幼年教育上缺少教养教育,成年后缺乏对法律的敬畏意识,根本原因是从小的家教出了问题。

  律师说法

  公安不能放任 充分取证可追究法律责任

  福建建达(泉州)律师事务所主任张传江认为,此类事件是公然违法的行为,而且还带有挑衅的味道,情节较为恶劣。公安机关不能放任这种行为,应取得证据,依法追究其法律责任。

  张传江说,若对酒驾有充分的证据也可以同时进行处罚。即使不能认定醉驾,还是可以取证认定其酒驾违法,依法进行处罚。

  有人认为,被行政拘留几天,对想借机炒作的人来说代价低。张传江表示,在法律面前,只能按现有法律的规定进行处罚,不能超出法律。“社会应该弘扬正能量,不能让这种负能量流传。”张传江说,而且这些人炒作的目的也不一定能达到,大家只是将其当成笑料来看。

  (记者 傅恒 林加华 文/截图)

标签:寻衅滋事|挑衅|挑衅违法视频
稿源: 东南早报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。