您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 晋江妇联 >>正文
晋江市妇联多措并举 提升群众获得感
www.ijjnews.com    晋江新闻网 2017-12-07 08:37
  

  发挥“联”字优势 补齐妇儿民生短板

  晋江新闻网12月7日讯 民生无小事,枝叶总关情。近年来,晋江市妇联(以下简称“市妇联”)充分发挥“联”字优势,从关爱儿童、关注妇女健康、关心弱势群体等方面入手,把和妇女儿童息息相关的民生实事与妇联工作“串联”起来,着力补齐短板,助推妇儿民生发展,提升群众获得感。

  改善妇女儿童生存发展环境一直是市妇联的工作重点。记者了解到,市妇联每年争取本级财政妇女儿童发展专项资金,把解决贫困妇女儿童生存和发展问题作为参与和谐社会的切入点,设立了维权救助、“两癌”救助、贫困母亲、贫困女大学生、流动留守儿童等救助项目,用实际行动温暖困境家庭。

  家中有女才是“安”,女性是一个家庭的核心,女性健康关系家庭幸福。市妇联联合晋江市卫计局每两年都会开展农村低保妇女妇科病普查工作,每年与慈善总会共同出资30万元慰问全市100名贫困“两癌”妇女,并于慈善日期间组织慰问全市20名贫困两癌妇女,送去慰问金20万元;同时,开展“母亲健康1+1”众筹活动,近三年共筹集善款达88万元,用于帮扶全市335名贫困患病妇女。

  据介绍,晋江市妇联每年还会以传统节日为契机开展慈善慰问活动,例如“母亲节”期间帮扶慰问100名贫困母亲20万元,“六一”期间由市领导率部分妇儿工委成员单位领导和女企业家联谊会代表到10所学校及福利机构走访慰问21万元。

  值得一提的是,作为2017年度晋江市委、市政府“为民办实事”项目,今年市妇联还为全市12086名妇女购买女性安康保险,每年每人投保100元。该项目受惠群体为全市16-60周岁低保妇女和二女户母亲。投保后,若经确诊为女性特定疾病,可得到理赔额度15万元左右,以此解决妇女重大疾病的保障问题,防止妇女因病致贫、因病返贫。

  此外,自2012年以来,在晋江市妇联的牵线搭桥下,吴栋辉等7名企业家结对134名贫困优秀高中生,提供每人每年1000元助学资助直至大学毕业,已累计资助50余万元。同时,市妇联还持续开展“爱心妈妈亲情关爱困境儿童”活动,组织86个爱心家庭(单位)以资金、实物、精神关怀等形式结对帮扶全市86名困境儿童。在结对帮扶过程中,爱心妈妈为结对孩子提供了生活上的救助、精神上的关怀和学习上的帮助,让孩子们充分感受到亲情与温暖。

  (记者_林心怡 通讯员_王婷婷)

标签:妇联|巾帼颂
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。