您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 篮球风云 >>正文
CBA联赛国内球员爆发,临时“抢戏”还是改写“剧本”?
www.ijjnews.com    新华社 2017-11-14 17:04
  

  新华社乌鲁木齐11月13日电 题:国内球员爆发临时“抢戏”还是要改写剧本?

  CBA联赛7轮战罢,无论是横刀立马的丁彦雨航,还是老当益壮的易建联,亦或是崭露头角的吴前、赵睿,众多国内球员状态爆棚,表现抢眼。不禁令人猜测,这是与外援临时“抢戏”,还是要改写“外援唱主角”的CBA联赛老剧本。

  曾在NBA打得风生水起的詹宁斯和斯科拉恐怕不曾想到,他们联手征战CBA的首场比赛会败在一个24岁的中国小将手里。首轮比赛,全场独砍42分的丁彦雨航在仅剩2.9秒时命中“准绝杀”,并封盖对手压哨投篮,率末节一度落后15分的山东男篮逆转取胜。

  赛后,网上有球迷戏称“这个叫丁彦雨航的外援,是专门来CBA刷数据的吧”。而丁彦雨航的“外援级”表现也证明球迷所言不虚,场均得到28.6分的他位居联赛得分榜第14位,是唯一挤进前20席位的国内球员。

  有老将易建联做“定海神针”,广东男篮虽值新老交替,战绩却未见波动,连克上海、新疆后稳居联赛次席。本赛季,易建联场均摘下12个篮板位列联赛第8位,23.6分的场均得分在国内球员中仅次于丁彦雨航。他与搭档外援尼克尔森攻守兼备,且均有很强的策应能力,是联赛中实力最为强劲的内线组合。

  后卫位置上,眼下风头最盛的并非早已成名的郭艾伦、赵继伟等人,而是各项数据全面爆发的浙江男篮队员吴前。经国家队历练后,吴前目前场均得到20.7分位列国内球员第三名,稳坐球队核心位置的他或将率领浙江队在新赛季实现突破。

  不少技战术素养明显提高的年轻球员均在新赛季迎来爆发。第二年征战CBA的小将赵睿已是广东男篮的主力控卫,场均得到14.4分并能送出4.8次助攻,较新秀赛季场均7.5分2.7次助攻的数据均有大幅增长。不仅如此,对抗好、移动快的赵睿还常被用来盯防对手的小外援,高居联赛第4位、场均3次抢断的数据足以说明他的防守表现。

  国内球员爆发,自然令不少原本唱主角的外援戏份锐减。布拉切因身体状态不佳返美康复训练后,兵力告急的新疆广汇临时签约前NBA球员肖恩·朗填补内线空白。但挑起卫冕冠军内线大梁的却是国内球员俞长栋,不仅场均15分7.4个篮板的数据均高于前来救场的肖恩·朗,攻防两端的强硬表现更是新疆队力战辽宁、广东时不可或缺的底气。

  除数据攀升、场上表现抢眼外,国内球员的爆发还体现在不少球队对外援依赖程度日渐降低,曾经的外援“二声部”正逐渐转变为集体合唱。特别是在广东、辽宁、广厦、新疆等队,国内球员均有不俗的攻防能力,被俱乐部和教练团队视作球队的核心竞争力。而对外援的要求自然不仅限于单打独斗,而更强调能够融入、带动球队发挥整体实力。

  为国内球员“抢戏”成功喝彩的同时,也需清醒地看到,长期以来“外援唱主角”的CBA联赛剧本不会就此轻易改写。点开CBA官网的场均数据统计页面,占据各项主要数据首页的仍以外援为主,能够跻身各项数据前50名的国内球员数量略有增加,但仍没能成为主流。

  而在决定胜负的读秒时刻,能像丁彦雨航一样握有最后一攻主导权的国内球员更是少之又少,将球权交给外援处理仍是联赛各球队的主流选择。此外,联赛刚刚开始,随着身体疲劳程度累积、不可预测的伤病情况等因素,国内球员能否一直延续眼下的爆发态势还有待观察。

  尽管改写剧本暂无希望,但对中国篮球和CBA联赛的长远发展而言,临时“抢戏”成功无疑是个好的开始。

  (记者 马锴)

标签:CBA
稿源: 新华社  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。