您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 主流媒体看晋江 >>正文
在印尼晋江同乡会“喝地瓜粥”
www.ijjnews.com    中新社 2017-11-10 15:08
  

  在印尼,如果有人请你“喝地瓜粥”,那是“最闽南”的乡情表达了。

  5日中午,众多旅居印尼的福建闽南乡亲汇聚在雅加达北区万登岸南街的晋江同乡会会址,在一碗“地瓜粥”中畅叙浓浓的乡情。

  “每个周日,我们都有聚会,让乡亲们有一个互通有无、畅叙乡情的机会。”刚刚卸任晋江同乡会会长的许宗鸽说。

  红焖猪脚、鲜笋鸡汤、萝卜干煎鸡蛋、咸菜豆腐……一道道闽南“古早味”家常菜,就着一碗地瓜粥,品味的是祖地乡情。

  “乡亲们聚在一起,并不在乎吃什么,重要的是交流。”新上任的同乡会会长陈廼士看有那么多年轻人、小孩子前来,特别高兴。当天的聚餐,是由他出钱做东的。

  年逾古稀的杨丽珍回忆起10多年前奔走筹备晋江同乡会的难忘时光。2004年,杨丽珍和另外四名召集人一起,发起并促成了该会在2005年的正式成立。

  10多年来,晋江同乡会已成为印尼最具活力、最有成效的华人社团之一。看着会务蒸蒸日上,特别是有越来越多年轻人加入,杨丽珍称“感到欣慰”。

  因为华文、华社、华校在印尼被人为禁绝了30多年时间,造成两代甚至三代的华人不会讲中文,因此,年龄老化、青黄不接是印尼华社面临的普遍困难。但在晋江同乡会,一股股“青春力量”的加入,令老一辈华社领导稍感放心。

  印尼《呼声》杂志总编辑林超年带着23岁的小儿子前来参加聚会,刚从英国读完大学回来的小伙子能讲一口流利的中文。林超年说,“年轻人多参加社团活动,才不会忘了根”,他的另一个儿子在同乡会里担任了体育部副主任。

  刚就任世界泉州青年联谊会印尼分会会长的刘伟福,是事业有成的“新侨”,一无所有来印尼打拼近20年后在此落地生根的他,特意带上还在读小学和幼儿园的一对宝贝儿子,前来接受“乡音乡味”的熏陶。

  不久前晋江同乡会换届时,专门成立了“印尼晋江青年联谊会”,提拔年轻一代积极参与会务工作,促使该会后继有人。如今,这批年轻人正崭露头角。

  (记者 林永传)

标签:晋江同乡会
稿源: 中新社  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。