您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 社会民生>>正文
李丽金:站高看问题 心大事小路更宽
www.ijjnews.com    晋江新闻网 2017-11-10 08:50
  

  从摆地摊到做鞋贸 从天使投资到多元跨界

  12岁背井离乡,摆摊卖鞋赚得第一桶金;21岁成为鞋业贸易公司合伙人,没日没夜努力工作,将贸易公司做得风生水起;24岁第一次创业,创办了自己的贸易公司和鞋品牌,发展至今,业务已覆盖全球;2012年第一次跨界,创立了南洋风情、南洋旧街场等品牌,如今也已成为中国白咖啡领域的领头羊……

  她叫李丽金,旅居马来西亚,后经常返乡投资。

  “我卖鞋子,也做咖啡电商,现在又从实业跨界做早期创业投资。”10月3日,在马来西亚马六甲的一场座谈会上,李丽金和在场的学生们分享了自己的创业经历,她鼓励正处于迷茫阶段的高中生们,“我跨界成长过程中,这一路时常在自我肯定与自我否定中度过。力不从心时,也有流泪的时候,但是无论今天发生什么事,无论我有多焦虑,但内心永远对自己有另一种声音:越面对就越有力量,站高看问题,心大事小路更宽。”

  人物名片:李丽金,1978年出生于晋江青阳,后旅居马来西亚,并经常返乡投资,原链资本创始人,晋江政协特邀委员、世界晋江青年联谊会(以下简称“世晋青”)副会长、恒艺国际Eepro运动品牌创始人、南洋风情白咖啡创始人等。

  做更懂创业者的天使投资人

  若非李丽金亲口所说,你很难将她和“女强人”联系起来,她给人的第一印象,更多的是“亲切”,甚至还透露着少女的“活泼”。

  2013年,李丽金第二次挑战跨界,做起投资人。她的亲身经历让她深谙梦想要落地的不易,也让她坚信,只要努力创业、不忘初心,终有成功之日。在创业过程中有所收获的李丽金开始思考,如何帮助更多的人做他们喜欢的事情,让更多创业者实现创业梦想。

  “给有目标有梦想、有执行力的创业团队投一张信任票。”李丽金开始转型成为一名天使投资人。

  然而,李丽金的投资风格听起来有些“任性”:决断快,看好人就投。

  “我要求创业的人要有大爱,如果他们有大爱,就会好好做事,也不会欺骗我。”她认为,天使投资是一场信任的游戏,只要创业者人品好又对项目抱有真爱,诚心诚意地想做这件事,就会具有很大的成功概率。

  从2013年到2015年,李丽金一直以个人身份从事天使投资,3年共投了30多个项目,已有多个项目实现退出,还有的已经挂牌新三板。后来,她从一名简单的天使投资人,转变为一家专业创投机构——“原链资本”的联合创立者。她希望用更专业的模式做创投,将创投做到极致。

  在这个充斥着梦想撞击的空间里,李丽金对创业却有别样的心得,“创业是一场修行,在修行中不断做更好的自己。”彼时的她已然不像一个生意人,她的创业投资,更像是一场心灵的启蒙。

  “大家喜欢我投资,在创业者的心里我带给他们的助力远大于带给他们的金钱。”凡是李丽金投过的项目,她都会带领原链团队以创业者的心态一起加入到所投项目中,想尽办法辅导项目,帮助项目对接上所需的资源。原链也是一家初创企业,李丽金和其他的创业者一样,对创业路上的苦与累、坎坷与辛酸更能感同身受。

  她创办的创业投后加油站的第一准则是先做人再做事,大家进入原链孵化中心后首先先抓三观——本真人生观、诚信价值观、感恩世界观。

  “三观正了,我们的专业团队就会从细节上给予创业企业各方面的助力,包含人员架构、法务、财务等方面,例如安排专业的财务及法务人员从零开始一对一的指导,财务规范化、法务认知、如何做合伙人、留住人才以及资金的使用等。”李丽金说。

  “其实创业并不是一件容易的事,包括我在创办原链的过程中,也有过半夜抱头痛哭,那种自我否定、自我推翻的不自信让自己内心孤寂又寒冷。”回忆创业当初,李丽金说,那时她也经常否定自己设定的商业模式,但面对打击依然坚信自己,微笑前进。如今,用实业管理投资的商业模式经过快两年的验证,有了漂亮的结果:自己可用自有资金循环持续成长,且在创投界最多的好评就是——最务实靠谱的创投公司,且成绩不凡!

  世晋青的每一场活动 她都要参加

  “我加入的社团有十多个,但是世晋青的活动,我是一定要参加的。”10月 3日下午,2017年“情源晋江·马来西亚之行”青少年文化交流活动走进马六甲,和会长们举行座谈,李丽金在座谈会上无比骄傲地告诉在场的学生。

  她对世晋青的热爱,凭她“不缺席任何一场活动”就足以体现。

  每年春节期间,世晋青都会组织理事前往晨露儿童潜能开发中心,为自闭症儿童带去温暖慰问。不管再忙,李丽金都会抽出时间参加。

  “她笑容满面,蹲下身子和孩子们拍拍手,还拿出棒棒糖给孩子们吃。”随行的记者回忆说,那场面十分温馨,在她面前,小孩子一点儿也不怯生。

  今年12月,世晋青将迎来成立十周年庆典,而李丽金每年这个时候都会和家人一起去旅行,为了能出席这场庆典,她和家人早早做好规划,一定要先参加完庆典才能远行。

  究竟是什么原因让她如此热爱世晋青这个大家庭?

  “我加入世晋青也有七八年了。当时有位理事跟我说,这里汇集了世界优秀的晋江青年,大家相互传递着正能量,我就加入了。”李丽金说,加入世晋青的时候,自己正处于比较浮躁的阶段,爱上了旅行,对工作的事情比较不上心,但却发现世晋青有很多比自己成功的人都还非常努力,自己也不能再懈怠,在这股正能量的带动下,她重拾心情,再返事业轨道,再创更多佳绩。

  不仅如此,世晋青历届会长也是她学习的榜样力量。

  “我们的三位会长不管再忙,都会抽出时间参加每一届的‘情源晋江’,其实他们可以不用这样的,但是他们愿意为了晋江的下一代做些力所能及的事情,用自己的人生经验去启发这些孩子,这让我很感动,我觉得自己也应该来做这件事。”李丽金说,世晋青的每一次活动,她都是主动参与的,“在这里,我们可以做一些事情由衷地付出,发自内心地喜欢这个大家庭”。

  牵线搭桥 促成“情源晋江”马来西亚之行

  10月1日至5日,2017年情源晋江文化交流活动走进马来西亚,而促成此行的正是李丽金。

  “马来西亚是中国以外最重视华文教育的国家之一,我作为马来西亚的代表,觉得值得‘情源晋江’到马来西亚来交流。”在确定马来西亚之后,李丽金和世晋青的团队多次沟通,并协调马来西亚的方方面面,最终确定了5 天的行程。

  在学习参访过程中,“情源晋江”青少年文化交流团先后到马来西亚双威国际学校、马来西亚华校董事联合会总会、厦门大学马来西亚分校。

  “我想让同学们知道,华文在马来西亚,是如何突破重重困难,取得如今稳定发展的,所以安排了董总。”提及此次行程安排,李丽金说,马来西亚的教育体系和国内也不尽相同,安排大家到双威国际学校交流,也是希望能让大家感受不同的教育体系,对学习进行更多的思考。厦门大学马来西亚分校则是想让大家感受大学的学习氛围,鼓励大家更努力地奋斗。

  从安排行程到陪同大家交流访问,虽然短短5天,可是事无巨细。交流访问团抵达的第一天,李丽金就带大家到当地一家有名的肉骨茶店品尝地道的特色小吃;在离开的前一个晚上,恰逢中秋佳节,她更是精心安排了一场中秋晚宴,让同学们在异国他乡度过了一个美好的夜晚。

  她把晚宴安排在酒店的游泳池旁边,请人专门布置了现场,这才有氛围,还从外面请了很多厨师,每个厨师都负责一道马来西亚的特色小吃,所以,大家不用到处奔跑,在晚宴上就能把马来西亚的美食尝个遍。李丽金用心良苦的背后,还有着许多不为人知的付出。

  当天傍晚,她陪孩子们在马六甲参加完交流活动,立即驱车近两个小时提前赶到吉隆坡布置现场。

  “那时,天空正下着小雨,我心情很糟糕,赶紧把户外的东西都搬到室内,还向老天祈祷,希望不要再下雨了,要不然大家就没办法赏月了。”或许,老天也被她所感动,临近晚宴开始时,天空放晴,伴随着交流团带来的精彩表演,晚宴拉开了帷幕。

  “这些学生不仅是学习好、才艺好,综合素质也不错。”对于此行的25名青少年,李丽金给予了肯定,她也希望学生们在努力完成学业的同时,也加强团队的沟通、协作能力,“愿意为别人点亮灯,让别人在黑暗中有路可走”。

  (记者_阙杨娜)

标签:李丽金|天下晋江人
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印]
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。