您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 篮球风云 >>正文
“管办分离”后CBA新赛季揭幕新意满满
www.ijjnews.com    中国体育报 2017-10-30 17:04
  

  赞助商增多、联赛激励程度提升

  2017—2018赛季CBA联赛10月28日在乌鲁木齐拉开战幕,作为“管办分离”后的第一个正式赛季,本赛季CBA联赛备受瞩目,球场内外也都呈现出了满满的新意。

  首轮第一个比赛日三场比赛,除了揭幕战新疆喀什古城106比95,净胜九台农商银行11分之外,其余两场比赛天津滨海云商117比119憾负青岛国信双星、南京同曦主场119比113力克北京农商银行,净胜分差都在10分以内,而即便是新疆与吉林的比赛,上半场两队也争夺得十分激烈:首节坐镇红山体育馆的卫冕冠军仅以24比23领先一分,次节两队更是战成32平,只是凭借下半场的发挥,新疆队才逐渐拉开比分,并最终以106比95取胜。赛后,吉林队韩国籍主帅金容植直言,球队并没有发挥出百分之百的水平,一切正常的话,完全有能力挑战包括新疆队在内的任何CBA强队。

  金容植的信心,除了来源于各支CBA球队普遍加强投入、普遍提升整体实力外,新赛季CBA全新制定的“季后赛参赛球队由8支增加到10支”的规则也是重要原因,这让包括吉林队、天津队、青岛队、同曦队、北控队等在内的上赛季无缘季后赛的球队看到了希望。

  与此同时,管办分离后的CBA也在自主经营方面迸发了极大活力,新赛季CBA赞助商达到了19家,还首次引进了“主赞助商”概念,据统计,CBA仅商业赞助一环就将达到6亿元人民币,而就在联赛揭幕之前,CBA联赛还和中国体育报业总社旗下的《中国体育》zhibo.tv“压哨”宣布携手成为新媒体合作伙伴。此番种种,都证明在全新模式下的CBA联赛,将迎来新的机遇,为我国职业体育赛事运营,探索和贡献新的案例。

  赞助商的增多、联赛激励程度的提升,要求联赛体现出更好的职业性、专业性,为此CBA联赛本赛季将在提升裁判水平、增设视频回放中心、加大处罚力度、设立CBA俱乐部预备队比赛等方面做出新的尝试,力求让CBA联赛真正成为拉动我国篮球事业、体育事业发展的“龙头”。

  另一方面,CBA联赛也兼顾了国家队的备战需求,在常规赛频次增加(从过去周三、周五、周日比赛调整为除周一外,每天都有比赛)的情况下,依旧为了2017男篮世界杯预选赛设置了两个联赛休赛期窗口。从首轮比赛看,新近入选国家队的俞长栋、史仪、张骋宇等人确实有不错的发挥,联赛和国家队也的确应该是相互支撑、相互配合、携手前行的关系。

  (记者 林剑)

标签:CBA|新赛季
稿源: 中国体育报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。