您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 闽南要闻 >>正文
两家无人便利店现身泉州市区:手机扫码进店 自主购物结账
www.ijjnews.com    泉州晚报 2017-10-19 10:24
  

  核心提示

  手机扫码开门—自主选购商品—自助结账出门,这是无人超市(便利店)的购物操作流程。近日,两家不同公司品牌的无人便利店相继现身泉州市区,吸引了不少市民围观及尝鲜。对于无人超市这个新兴事物,有的市民支持欢迎,有的市民却有自己的担心。对此,记者进行了走访调查。

  无人超市虽小,却有一定的便利性

  体验

  购物流程不复杂

  前日下午,在东海泰禾广场旁,一家无人便利店已试营业。便利店橱窗贴有相关宣传标志。据介绍,这家无人便利店是我市本土科技企业所创办,所用芯片软件都是该企业自主研发。企业创始人吴庆喜正在现场忙着向顾客讲解操作流程。

  这家便利店约18平方米,只有一个出入口,几排货架上摆着琳琅满目的商品。按照使用流程,记者进行了一次购物体验。记者用手机扫描门口二维码,注册并进行实名认证(首次进店要实名认证),顺利地进入店内。店内摆放了冰柜,里面有饮料及包装好的肉类和饺子等冷冻食品。货架上的商品种类也较丰富,一般日用品和常见的食品一应俱全,记者查看了几种商品的价格,与外面的便利店相差无几。

  记者选购了一罐可乐,瓶上贴有一个电子标签,走到出口结算区,一旁的电脑屏幕立即自动感应,跳出可乐的价格,只要点击并完成支付,就能出门。

  对比

  两家无人便利店商品定位不同

  “无人便利店24小时营业,实行大数据管理。”吴庆喜说,无人店的商品较为平民化,一旦某种商品降到设置量,后台便会自动提示补货。系统还会根据设置的时间,自动对面包、果蔬进行打折。

  在泉州市区浦西万达广场,一家杭州公司落户泉州的“智能无人便利店”也已开业,这里设有一个入口和一个出口,购物操作流程和东海泰禾广场旁的无人便利店基本相同。不过,这家店内摆放的大部分为进口商品。该无人便利店泉州负责人曹先生说,店里的商品都是天猫超市热销的进口商品,价格与网上一致。

  市民好奇尝鲜

  安全

  设多重防线防止商品被盗

  那么,无人超市如何防止有人偷盗商品或“浑水摸鱼”?据了解,针对此类问题,无人超市设置了多重“防线”。

  首先是手机扫码进入店内,只要经过扫码认证,就会保留顾客的信息;其次,无人超市遍布监控探头,可以24小时全方位无死角记录店内情况,一旦出现突发状况,监控将随时提供证据;此外,结算区还有一道最关键的防线,店内的每件商品都已被系统登记,当顾客走进结算区,屏幕会显示“商品正在支付中”,如果有某一件商品没有完成支付,顾客便无法完成扫码离开。

  曹先生表示,无人超市企业正建立联网的“黑名单”制度,如果一个市民进店购物存在不文明行为,就会被系统记录在案,今后便无法再进入无人超市。

  购物流程比较简单

  态度

  有人欢迎有人担心

  走访中,不少市民对24小时无人便利店持欢迎态度。市民陈先生说,无人便利店24小时营业,购物更加方便。

  相较于普通便利店,无人便利店的人工成本降低了不少。吴庆喜算了一笔账,普通的人工便利店无法24小时营业,如果要全天营业需要3—4名店员,每个月需要支付工资上万元。一家无人便利店除前期投入的10多万元资金外,无需雇人管理,只需专门物流团队配送商品,一个物流团队可以负责一个区域数十家无人店。

  据悉,不仅人工投入降低,店租方面也大幅降低。对此,市民林先生表示,既然无人便利店成本降低,那出售的商品价格也应更加实惠,而不是像现在和超市、商场的价格相差无几,甚至是更高。对此,有业内人士认为,无人超市需要移动支付、自助收银等人工智能设备及后期维护,技术成本增加,所以降低总体成本方面的优势在短期内不会很明显。今后,如果无人超市能推广开来,硬件设备价格会下降,商家估计也会降低商品价格。

  除了价格问题,商品质量也是不少市民关心的。市民陈先生说,消费者如果在无人超市购买的商品出现质量问题,该怎么办?吴庆喜说,无人超市内张贴有客服热线电话,顾客遇到支付、商品质量等问题,都可以拨打,客服会解决。

  (记者 苏勇 文/图)

标签:无人便利店
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。