您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 闽南要闻 >>正文

车内放置安全带卡扣将受罚1000元?高速交警辟谣

www.ijjnews.com    泉州晚报 2017-10-16 11:12
  

  近日,不少市民在微信朋友圈转发“10月9日起,车里别放这种物品,否则罚款1000元”的消息。日前,泉州高速交警支队进行了辟谣。

  微信朋友圈流传的消息称,车子中不可放置安全带卡扣、电子狗设备,后挡风玻璃不可放毛绒玩偶,否则将被罚款1000元。泉州高速交警支队林警官表示,该帖子的内容为谣言。

  对于安全带卡扣,林警官表示,民警并不是查处卡扣有没有在车里,而是查处驾驶员、乘员是否系好了安全带。对于该违法行为,交警部门一直持续开展整治,自1月以来,泉州高速已查获25000余起驾驶员未系安全带的违法行为。对于乘员不系安全带也是违法行为,很多人还不知道。仅8月份以来,泉州高速就查获2000余起。根据《道路交通安全法》规定,驾驶时未系安全带的将直接面临记2分罚款200元的处罚!

  对于电子狗设备,林警官介绍,关于像高德导航、百度地图等这样的“电子狗”,交警部门不会进行处罚。反之,国庆小长假等节假日里,由于交警部门与其开展大数据合作应用,通过导航软件可以快速直观地了解交通状况,可以有效引导驾驶员提前绕开拥堵点,缓解交通压力。

  对于后挡风玻璃放毛绒玩偶,林警官表示,根据《道路交通安全法》规定,放置妨碍驾驶人视线的物品将被处以罚款20元的处罚。

  (记者 黄枫 通讯员 林阿敏)

标签:辟谣
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印]