您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 社会民生>>正文
闽南语公益防骗微电影 《金龟计》火了
www.ijjnews.com    晋江新闻网 2017-09-13 17:20
  

  咱厝罗山小伙子陈龙君花3年时间创作剧本

  最近两天一部时长21分26秒,名为《金龟计》的闽南语公益防骗微电影,在网上热播,影片里“局中局”“骗中骗”的情节,引起了咱厝人的热议,仅两天点击量就达到20万人次。有不少网友留言“真的很有意思,通篇闽南语相当诙谐幽默。”“感觉特别的生活化,很有亲近感。”“我要来去放给我阿嬷看,她这个年龄正是容易被骗的年纪。”

  这一部电影是怎么来的?中间有啥故事吗?昨日下午,记者找到了家住罗山梧桐社区,拍摄这部微电影的导演及编剧陈龙君。

  剧本三年前就开始写

  这部微电影讲述了一个老汉,在自家田地里劳作时,挖出了骗子事先埋入的古董金龟,从而被骗了两万元和金戒指。不承想这只是骗子得手的第一步,骗子在摸清了老汉家中情况后,找来同伙假扮和尚,再次骗走了老汉家两万元和一枚戒指。以此提醒朋友们误贪心,亦误轻信陌生人。

  记者了解到,目前该段微电影在一些微信公众平台以及群众间不断被转载,点击量越来越火爆。不少网友评论,这样微电影很有教育意义。

  “这个剧本我在三年前就开始写了,当时是刚好看到央视的一个真实的诈骗案例,突然就来了灵感,觉得可以拍成微电影提醒大家。”陈龙君告诉记者,这部片子之前一直没有开拍,是因为他对剧本不够满意,这几年他每到一个新的地方,总要找老人聊聊天,希望从生活化的角度使这个故事更为丰满。“有时候我和老人们聊天,他们说到什么有意思的闽南生活俚语,我就会有意识地记下来,回到家里就赶紧写到纸上,不少有意思的闽南语现在的很多年轻人已经不懂得说了。”

  选角和选址都很讲究

  经过三年的修修改改后,今年9月份,对剧本还算满意的陈龙君,决定把这个故事拍成微电影。

  随后,陈龙君找来了不少喜爱摄像的朋友,大家一听要拍公益防骗微电影,立即二话不说加入了团队,仅仅两天时间,一个近20人的小团队就组建完成了。可是主角人选难倒了陈导演。

  “两位主角很重要,是整部微电影成败的关键,特别是女主角不仅要有一定的演技,而且要够生活化、够闽南,肢体和语言要协调,又不能太过夸张。”陈龙君说,他先将目光投向了此前接触过的能说会道的阿婆,可是在试镜了多个后,感觉都不太满意。“有的阿婆面对镜头会紧张,有的台词记不住,特别不好选。”

  在一次偶然的机会,作为高甲戏迷的陈龙君在网上看高甲戏时,突然发现剧中的阿婆扮演者和自己剧本中的人物特别吻合,为此他将阿婆的剧照不停地发朋友圈、发戏迷微信群,希望能找到扮演者。“真的很幸运,真的有朋友认识,就给我介绍了林素清老师。”

  在陈龙君找到林素清老师,并说明来意后,林老师马上就答应了陈龙君的请求,分文不取加入了公益微电影的拍摄。

  此外,这部电影特别让人亲近的还有一点,它的拍摄地就在罗山樟井社区内。“我们一开始想到在五店市、灵水古民居,可是后来都觉得不够生活化,我们希望从语言到场景都是大家熟悉的,特别生活的。”陈龙君找到了樟井社区负责人,而樟井社区也积极地帮助摄制组借老宅、帮清理,最大限度地给予拍摄支持。

  未来还会继续拍摄

  其实,这不是陈龙君第一次拍摄防骗微电影,早在2014年,他和他的小团队就拍摄了《套钱》《骗手机》《猜瓜子》《掉钱计》等5部不同街头骗术的微电影,都在网上热传过。

  “我们这个小团队,都不是专业的演员,有些摄像甚至是爱好者,可是我们大家自掏腰包,筹备道具,都希望通过自己的努力,为这个社会做一点事,为公益尽一点力。”陈龙君说,这次拍摄都是大家挤出业余时间,花了两天拍摄,5天通宵后期赶制出来的,这还不包括前期的准备。“拍摄的这些骗术都取材于我们日常生活里见过的,主要是针对那些平时比较少看新闻和报纸的中老年人,提醒大家谨防受骗。”

  陈龙君表示,未来如果有不错的题材,他还会继续拍摄。

(记者_曾舟萍 文图)

标签:防骗|微电影
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印]
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。