您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 文体娱乐 >>正文

福建代表团位居全国第七 全运会夺21.5枚金牌

www.ijjnews.com    泉州晚报 2017-09-10 12:57
  

  在天津举行的第十三届全运会见证了福建体育的大丰收,书写了福建体育发展的新篇章。此届全运会,福建体育代表团奋勇争先、敢拼会赢,在竞技体育项目上夺得17.5枚金牌、15.5枚银牌、20枚铜牌。其中泉州运动员夺得7枚金牌、10枚铜牌。体操运动员林超攀获得1枚金牌和3枚铜牌,成为本届全运会获得奖牌最多的福建运动员。

  本届全运会,八闽体育健儿取得了与上届基本持平的辉煌战绩。第十二届全运会,我省选手勇夺18枚金牌、23枚银牌、22.5枚铜牌,奖牌数、金牌数列全国第十,创造了我省参加全运会的历史最好成绩。但按照前几届全运会的金牌数统计法,福建选手在2016里约奥运会上所获的4枚金牌带入本届全运会,我省金牌数达到了21.5枚,从而位居全国第七,创下历史新高。

  另外,在群众体育项目上,我省业余运动员收获6枚金牌、7枚银牌、4枚铜牌,金牌数位居全国第九,奖牌数位居全国第八。

  回顾本届全运会,竞技体育方面,我省共有467名运动员、149名教练员参加了24个大项、201个小项的角逐。其中,269名运动员为首次参加全运会,占参赛运动员的57.6%,这些新秀在比赛中共取得3金6银9铜,未来可期。

  从我省取得金牌的分布来看,击剑、举重、田径、武术套路和水上项目等我省传统项目优势继续保持,皮划赛艇、跆拳道等成为夺金新亮点。此外,在新增加的三人篮球项目中,由泉州选手和莆田选手组成的福建队夺得男子公开组金牌。

  值得一提的是,经过近年来的沉淀和积累,我省在部分项目上呈现集团化的优势。“本届全运会,福建选手取得好成绩,与我省举办全国第一届青运会关系很大。”省体育局副局长陈忠和介绍,青运会促使我省竞技体育项目培养了大量年轻苗子。

  陈忠和把举办青运会的作用总结为六个字“抓得早,底子厚”。据他统计,我省参加全运会决赛阶段比赛的选手中,有52%参加过青运会。本届全运会多个竞技项目,我省有两三个选手具备争金夺银实力,说明底子厚,选手有集团优势,“如果只有一个选手具备冲金实力,还是太单薄。借举办青运会,我省对优秀苗子的培养力度加大,形成优秀选手的集团优势。”

  (特派记者_吴聪伟)

标签:全运会|金牌|运动员
稿源: 泉州晚报  编辑: 谢希源谢希源 [打印]