您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

全面小康,一个都不能少——习近平总书记在福建的探索与实践·扶贫篇

www.ijjnews.com    福建日报 2017-08-25 08:47
  

  2000年9月,习近平总书记(时任福建省委副书记、省长)到挂钩帮扶点南平市政和县调研。(资料图片)

  绝不让一个贫困群众掉队,确保到2020年农村贫困人口全部脱贫,让中国人民共同迈入全面小康社会。

  这是新世纪中国共产党人的宣言。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,打响了一场脱贫攻坚战,迎来了历史性的跨越和巨变:

  短短4年,5564万中国人摆脱贫困,相当于一个欧洲大国的人口总数。未来3年,还将有4335万人脱贫,实现小康路上,一个不能少。

  从未忘却,始终如一。

  “40多年来,我先后在中国县、市、省、中央工作,扶贫始终是我工作的一个重要内容,我花的精力最多。”“25年前,我在中国福建省宁德地区工作,我记住了中国古人的一句话:‘善为国者,遇民如父母之爱子,兄之爱弟,闻其饥寒为之哀,见其劳苦为之悲。’至今,这句话依然在我心中。”

  习近平总书记在“2015减贫与发展高层论坛”主旨演讲中的这些话,八闽百姓感同身受:

  在宁德,他将脱贫作为工作主线,致力于摆脱贫困;

  在福州,他奋力推动本区域脱贫致富工作,着力开展山海协作,结对帮扶贫困地区;

  在省委、省政府工作期间,他紧抓扶贫不松手,以“脱贫致富奔小康”统揽全省农村工作,全力推动“造福工程”、山海协作,关心老区、少数民族地区发展,亲自推动解决“茅草房”和“连家船”问题;将闽宁对口扶贫协作作为一项政治任务,筑起“闽宁一家亲”的坚固基石;

  到了中央以后,他依然挂念福建扶贫事业,多次作出重要批示……

  不忘初心,继续前进。

  在脱贫攻坚承上启下、全面突破的关键之年,八闽儿女回顾习近平总书记在福建17年半时间里的扶贫探索与实践,倍感温暖,倍增责任,信心迸发,力量迸发。

  延伸阅读:

  山海情怀赤子初心——习近平总书记在福建的探索与实践·党建篇

  改革争先击水中流——习近平总书记在福建的探索与实践·改革篇

  开放发展风起帆张——习近平总书记在福建的探索与实践·开放篇

  滴水穿石,功成不必在我——习近平总书记在福建的探索与实践·发展篇

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
标签:习近平|探索与实践|扶贫篇
稿源: 福建日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。