您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >>>>正文
立秋暑气依旧 提防三类传染疾病
www.ijjnews.com    晋江新闻网 2017-08-12 12:29
  

  立秋已过,天气仍以高温湿热为主,台风暴雨天气有可能继续出现,这种气候条件下,蚊虫易孳生、细菌易繁殖。为了预防发生传染病,特提醒市民注意以下这些细节。

  做好“四勤”“三主动”

  有效预防流感

  流行性感冒是由流行性感冒病毒引起的急性呼吸道传染病,主要症状是发热、全身酸痛、咽痛、咳嗽等。流感流行进展迅速、传播广泛,尤其是婴幼儿、老年人和慢性病等抵抗力较差的人群易感染。

  四勤:勤用肥皂或洗手液,并用流动水洗手;居室要勤开窗,多通风,少去人流密集、空气不流通的场所;在空调使用期间,应勤洗过滤网(用清水直接冲洗即可),最好每周一次;勤锻炼增强身体抵抗力。

  三主动:主动接种流感疫苗;如果出现发烧、打喷嚏、咳嗽等流感样症状时,需要戴上口罩,及时主动就医,避免带病上学或上班;主动做好个人和家庭成员尤其是小孩和老人的健康监测。

  防蚊灭蚊

  预防虫媒传染病

  气温高降雨多,蚊虫易孳生,预防蚊媒传染病的重要措施是防蚊灭蚊。

  1.杀灭成蚊:用杀虫剂、蚊香、电蚊香液或电蚊拍灭成蚊。

  2.清除孳生地:翻盆倒罐清积水,清除幼蚊滋生地。

  3.防蚊叮咬:家里安装纱窗、纱门;睡觉时挂蚊帐;到户外活动时,要穿浅色的长袖长裤,裸露的皮肤要喷涂驱蚊剂,上午8-10时和下午4-6时是传播登革热的白蚊伊蚊的活动高发期,这段时间尽量减少户外活动。

  4.及早就医:出现发热、皮疹、关节疼痛等症状,要尽快到医院就诊,并主动告诉医生发病前15天的外出史。

  把住病从口入

  预防肠道传染病

  感染性腹泻是由细菌、病毒、寄生虫等病原微生物引起的以腹泻为主要症状的肠道传染病。常见的有:霍乱、细菌性痢疾、轮状病毒肠炎、病毒性肝炎、伤寒、副伤寒等。患者每天排便在三次及以上,多为水样便、黏液便、血样便等。

  预防肠道传染病关键是把好“病从口入”这一关。

  1.勤洗双手:操作食物前需要洗手,准备食物期间也要经常洗手。

  2.洗净蔬果:生吃的蔬菜和水果一定要用流动的洁净水彻底清洗。

  3.煮熟煮透:食物要彻底煮熟,熟食再次加热要彻底,不吃生食或未经高温消毒的乳制品或果汁。

  4.避免交叉污染:生的肉、禽和海产食品要与其他食物分开,处理生的食物要有专用设备和用具。

  5.妥善保存:生鲜食品特别是肉、禽和海产食品等,以及未吃完的食品等应包装好或妥善盖好后放入冰箱冷藏保存(最好在5℃以下)。

  6.接种疫苗。目前有针对轮状病毒的疫苗,接种对象为1-3周岁易感儿童。此类疫苗为二类疫苗,接种需自费,市民可自愿选择是否给孩子接种。如需接种可到辖区内卫生院或社区卫生服务中心咨询和接种。

  (记者_齐玉波 通讯员_叶福全)

标签:立秋|卫生与健康
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。