您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 社会民生>>正文
晋江今年再造153个“明厨亮灶”
www.ijjnews.com    晋江新闻网 2017-08-12 09:02
  

  透明厨房 阳光操作 从幼儿园到大学全囊括

  晋江新闻网8月12日讯 记者昨日从晋江市市场监督管理局获悉,作为晋江市委、市政府“为民办实事”项目之一——“明厨亮灶”工程今年将继续在各大中小学校“开疆拓土”,并将“透明厨房”辐射至幼儿园、高等院校及社会餐饮经营单位。

  具体而言,今年的“明厨亮灶”工程计划在全市范围内选取125所学校共141家学校食堂推开,可以说,从幼儿园到大学皆囊括在内。其中,涵盖了112所中小学校、10所幼儿园、1所特殊教育学校及泉州轻工职业学院、泉州理工职业学院;此外,还有12家集体用餐配送单位也入选此次“明厨亮灶”项目。项目总投资130万元。

  据了解,此番大手笔投入是在去年30所学校50家食堂“明厨亮灶”工程的基础上,今年再筛选出137家餐饮服务单位成为“明厨亮灶”工程示范点,范围也从原来的学校食堂进一步扩大至社会餐饮经营单位。

  在布局上,今年的“明厨亮灶”工程延续去年的风格,采用网络摄像头进行后厨直播的“透明厨房”模式。即,利用各单位现有的线路和宽带及电源,在餐饮单位的后加工烹饪区、清洗消毒区、粗加工区、备餐区等关键部位安装云摄像头并连接互联网,通过视频传输和二维码分享技术,将视频信号传输至手机、平板、电视等终端,实现在电子移动终端上实时查看厨房操作,方便监管部门、主管部门、学生、消费者对餐饮食品制作过程进行监督,使“后厨”可视、可感、可知。

  值得一提的是,“明厨亮灶”工程还为本次项目的每个学校食堂安装一台电视,实时播放云摄像头的视频信息,方便在校学生参与监督。

  “目前正按照招投标程序规定进行项目招投标,初步确定每个学校食堂安装3个摄像头、配餐单位安装4个摄像头。”晋江市市场监管局有关负责人介绍,“明厨亮灶”工程是以保障广大师生、消费者饮食安全为目标,以加强和创新餐饮服务食品安全管理为手段,以“透明厨房、阳光操作”为主线,打造行政监督、社会监督和师生监督的平台。

  据悉,“明厨亮灶”建设是晋江创新食品安全监管,实现食品安全社会共治的一项创新举措,继2016年后,今年继续纳入“为民办实事”项目考核,旨在努力构建食品安全社会共治格局,进一步提高经营者法律意识、责任意识和安全意识,切实保障广大师生和消费者的饮食安全。

  (记者_林文婧 通讯员_黄祖强 卢添兴)

标签:为民办实事|明厨亮灶
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印]
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。