您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 主流媒体看晋江>>正文
第一届海峡两岸食品交易会在福建晋江开幕
www.ijjnews.com    中新网 2017-07-27 18:00
  
7月27日,第一届海峡两岸食品交易会暨第四届闽台(泉州)食品交易会在福建晋江开幕。孙虹 摄

  中新网晋江7月27日电 由两岸业界携手主办的第一届海峡两岸食品交易会暨第四届闽台(泉州)食品交易会,27日在福建晋江开幕,引领两岸“食”尚,共享舌尖盛宴。

今年“两岸食交会”吸引了400多家特色食品企业参展,展馆内人潮涌动。 孙虹 摄

  在前三届闽台(泉州)食品交易会成功举办的基础上,今年的“两岸食交会”获商务部批准,升格为“国字号”的专业品牌展会,共设展览面积4万平方米、1800个标准展位,吸引来自欧美、泰国、马来西亚、越南、印尼、韩国等国家以及台湾、香港、澳门地区的400多家特色食品企业参展。

  步入“两岸食交会”展区,糖果的香味扑面而来,饼干、蜜饯、果冻、咖啡、膨化食品等成百上千个品种应有尽有,令人目不暇接。

  “大陆人口多、市场大,对台湾食品类产品的接受度也比较高。”在台湾展区,味一食品有限公司行销专员宋美年一边忙着往货架上补充商品,一边告诉记者,“公司已经成立20多年了,产品原材料基本依靠进口,成品也出口到欧盟国家,还有美洲、东南亚等地。”

  记者看到,货柜上摆放的三文鱼松、金枪鱼松、旗鱼松等产品包装精美,颇受客商欢迎。“我们的产品进入大陆市场多年,已经覆盖大多数省市,还蛮受消费者喜欢的。”宋美年介绍,每年公司在大陆参展达十几场,今年是第一次来到晋江。

  在她看来,晋江与台湾一水之隔,生活习惯十分相近,应该能达到更好的参展效果。

  “作为中国重要的休闲食品生产基地,晋江拥有涵盖10多个门类、数百个品种,产值超过500亿元(人民币)的食品饮料产业集群。”晋江市委书记刘文儒介绍,食品饮料业是晋江起步较早的传统优势产业,其中,休闲食品在国内各大食品主产区占有主导优势,糖果、烘培产量分别居国内食品主产区榜首,糖果产量约占全国的25%、福建的90%,果冻产量居国内食品主产区第2位。

  刘文儒表示,凭借与台湾地缘近、血缘亲的区位优势,顺应两岸食品产业的发展需求,“两岸食交会”应运而生,并且规格逐届提升、影响力逐年扩大。

  正是源于“两岸食交会”,台湾中原大学教授、两岸文化创意策略联盟执行长黄国洲与晋江结下不解之缘。“2014年受邀来晋江参与第一届闽台(泉州)食品交易会,看到了晋江乃至大陆食品行业前景。”深受触动的黄国洲第二年便落地晋江,并先后为当地多家知名企业打造全新的设计风格和理念,同时也创作了不少闽南创意作品。

  “这两年来,两岸的设计理念慢慢接轨,台湾设计师更加了解大陆的现状,大陆企业也在逐渐接受台湾的设计。两岸食品行业互补式发展,未来潜力依然很大。”黄国洲说。

  为期3天的“两岸食交会”由海峡两岸经贸交流协会、中国国际贸易促进委员会台港澳企业服务中心、闽台经济合作促进委员会、福建省食品工业协会、台湾食品发展协会、台湾整厂发展协会、欧中食品交流文化协会共同主办。期间,还将举行中国食品安全高端峰会、海峡两岸食品电商企业峰会暨中国创二代青年企业家沙龙、第五届欧中食品文化艺术节、海峡两岸名优食品推介会暨“中国之星”第四届中国休闲食品行业年度颁奖盛典等多项配套活动。

  (记者 孙虹)

标签:食品交易会|食交会
稿源: 中新网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。