您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 社会民生>>正文
三创园对面的奉茶点 环卫工人的“加油站”
www.ijjnews.com    晋江新闻网 2017-07-15 08:54
  

  晋江新闻网7月15日讯 每天上午9点到11点、下午4点到6点,总能看到三三两两的环卫工人到三创园对面的农家饭庄做短暂的停留。几经打听,原来,农家饭庄门口设立了一个专门针对环卫工人的爱心奉茶点。和其他奉茶站不同,这里不仅有茶水,还配备有点心、纸杯、湿巾、面巾纸、一次性手套等。

▲奉茶点

▲环卫工人正在奉茶点喝茶

  “每天9点不到,茶水就摆到了门口,每隔一段时间还有人检查,保证茶水供应充足。”来自湖南的环卫工刘先生竖起了大拇指,“我每天都要来这里接几次水、吃两次馒头,之前知道的人少,现在打扫这一段的工友全都知道了,大家都来这里喝茶、吃点心,这样的店真的太有爱心了。”

  设置这个奉茶点的是什么人?又为何会想到在奉茶点配备点心呢?在记者的多番联系下,店主张先生和林女士接受了采访。“我太太本来不愿意接受采访,她觉得这并不是一件什么大事,是我们作为一个普通人力所能及的事情,很平常。不过,我后来想了一下,我们这样的奉茶点应该让更多人知道,这样就可以为更多人提供便利。”张先生说。

  “我们饭店是5月1日开张的,那时天气已经渐渐热起来了。我留意了一下,这一路段没有一个可以供环卫工人休息和喝口水的地方,而他们因为工资低,不可能舍得花钱买水喝,所以就想设立一个奉茶点。”张先生说,他把想法告诉了太太,当即得到了支持,并购买了保温桶、纸杯等,让饭店里一位大叔专门负责烧茶,每天上午9点前将茶摊摆出去。

  几天后,张先生发现,大多数环卫工人都是四五点就出门了,根本吃不了早饭,“我是开饭店的,如果能为环卫工人做些点心也不是太费事,所以就每天补贴店里的一个阿姨,让她早起做馒头,和茶一起放到店门口。”

  “我和我先生都是传统的闽南人,也是闽南文化的追随者,而公益精神是我们闽南文化的优秀传统。”在林女士的细心关注下,奉茶点的配备不断“升级”:发现装馒头用的塑料密封箱无法保证馒头温热的口感,她立即花300多元买了一个大保温箱;发现环卫工人因为工作双手沾满灰尘,不方便拿馒头食用,她又配备了一次性手套;她还在保温桶边放了些干湿纸巾,让环卫工人擦汗……

  慢慢的,越来越多的环卫工人知道了这个奉茶点,他们每天都要来接几杯水喝,或是吃一个馒头补充“能量”。现在,农家饭庄每天要烧10壶左右的茶,馒头也从每天100个增加到200个。

  “环卫工人都是很纯朴的,能吃一个就吃一个,从来不会说吃一个还带一个走,还有好多人特意来跟我们道谢。”林女士坦言,他们从来没有计算过从奉茶至今的投入,而且乐在其中。

  更让两人开心的是,他们的行动已经感染了身边的朋友,昨日就有朋友加入他们的爱心行列,为奉茶点送来了豆浆和包子。

记者_曾舟萍  文图

标签:奉茶点
稿源: 晋江新闻网  编辑: 曾雅辉曾雅辉 [打印]
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。